Москва 24

Культура

23 мая 2014, 00:01

В городские библиотеки предлагают пустить частных предпринимателей

Фото: ИТАР-ТАСС

В столичных библиотеках предлагают выделить помещения для частных предпринимателей, специализирующихся на организации досуга школьников. Как сообщил M24.ru муниципальный депутат Останкинского района, соучредитель вновь созданной Ассоциации коворкингов Никита Янковой, это могут быть бесплатные занятия по литературе, рисованию, компьютерной грамотности. В ближайшее время Янковой направит соответствующее предложение в департамент культуры. В пресс-службе департамента культуры сказали M24.ru, что ведомство готово сотрудничать с предпринимателями, обсуждать форматы взаимодействия и возможности расширения перечня услуг для посетителей библиотек.

В городе, по словам Янкового, 460 библиотек, на содержание которых ежегодно тратится 3 млрд рублей. "В Москве 125 районов, в среднем получается по три библиотеки на каждый из них. По словам руководителей учреждений, на мероприятия, которые сейчас организуют сами библиотеки, приходит в среднем около 10 ребят", - рассказал он.

По словам Янкового, Ассоциация коворкингов ведет переговоры о реконструкции одной из библиотек в районе Арбат. "Взамен город может предоставить нам помещение для коворкинга за символическую плату на пять лет. Пока достигнуты предварительные договоренности с земельно-имущественным комплексом", - отметил он.

Депутат полагает, что из имеющихся в библиотеках площадей в 300-1000 кв. метров можно выделить 30 метров для деятельности предпринимателей, которые организуют занятия для детей. "Приглашать нужно частных предпринимателей, которые специализируются на оказании таких услуг, чтобы они были заинтересованы в достижении результата - обучении детей. Поэтому часть помещения библиотеки можно использовать несколько раз в неделю для литературных чтений, творческих занятий, обучения компьютерной грамотности", - сказал он.

Оповещать школьников можно, по словам Янкового, через школы в тех районах, где организуют такие досуговые мероприятия. "Занятия для детей должны быть бесплатными, а плата за использование помещения библиотек в таком случае - минимальной, - отметил депутат. - Помещения библиотек предприниматели также смогут использовать для платных коворкингов, встреч или семинаров. К тому же, все мероприятия будут проводится под торговыми марками предпринимателей, а это дополнительная реклама".

В ближайшее время инициатива должна поступить в департамент культуры. В пресс-службе ведомства, в свою очередь, отметили, что готовы рассмотреть варианты сотрудничества с предпринимателями. "Мы готовы сотрудничать с предпринимателями, обсуждать форматы взаимодействия, возможности расширения перечня услуг для посетителей библиотек. Однако принципиальной позицией Московского городского библиотечного центра является сохранение занимаемых библиотеками зданий в собственности города и обеспечение максимально широкого перечня услуг для населения в соответствии с требованиями законодательства", - отметили в пресс-службе.

Заместитель директора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов отметил, что сейчас почти в 300 библиотеках проходят различные кружки. "У нас есть бесплатный WiFi , платные и бесплатные секции. Мы готовы сотрудничать с предпринимателями на договорной основе: четкой арендной платы нет, но если они начнут устраивать платные мероприятия, то часть денег пойдет на оплату помещений и коммунальных услуг. На бесплатной основе помещения не можем предоставлять", - сказал он.

Вице-президент Ассоциации предпринимателей Москвы Александр Левченко считает, что интерес предпринимателей будет зависеть от стоимости аренды помещений. "Предложением могут заинтересоваться предприниматели, которые занимаются оказанием социальных или психологических услуг. Бизнес устроила бы цена 1,8 тысяч рублей за кв. метр, сейчас на рынке она в разы выше", - сказал он.

Зампред Московского родительского комитета Руслан Ткаченко полагает, что интерес у детей могут вызвать уроки, которые не проходят в школах. "Психологические кружки, тренинги по ораторскому искусству, самокоучингу, тайм-менеджменту – навыки самоорганизации и работы в команде не знакомы ребятам, закончившим школу. Но как только они выйдут во взрослую жизнь, все эти навыки им понадобятся", - отметил он.

Наталья Савельева, Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать