Москва 24

Безопасность

17 марта 2016, 13:02

Более восьми тысяч сайтов очистили от экстремистского контента

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

По требованию прокуратуры экстремистские материалы удалили с более чем восьми тысяч сайтов, сообщает "Интерфакс".

По словам начальника отдела по надзору законодательства в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом Генпрокуратуры РФ Тимура Абрегова, число уведомлений о наличии экстремистского и террористического контента исчисляется тысячами. Запрещенные материалы находят, в том числе на русскоязычных сайтах, созданных для вербовки граждан в Сирию.

На этих ресурсах опубликованы пропагандистские, информационные материалы, книги, статьи, комментарии. На сайтах также размещены номера банковских карт и реквизиты киви-кошельков для сбора пожертвований на Джихад.

"То есть обеспечивается полное информационное и идеологическое сопровождение лиц, проявивших интерес к так называемой террористической романтике", – отметил Абрегов.

Полномочия напрямую обращаться в Роскомнадзор с требованием о блокировке экстремистских сайтов хочет получить МВД. Сейчас таким правом обладают ФСКН, Роспотребнадзор и Генпрокуратура. По мнению инициаторов нововведения, если МВД также сможет обращаться в Роскомнадзор напрямую, это позволит ускорить процесс блокировки запрещенных сайтов.

Ранее m24.ru сообщало, что число экстремистских преступлений в Москве в 2015 году выросло на 80 процентов по сравнению с прошлым годом. Количество преступлений террористического характера увеличилось на 44 процента. По материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел.

Всего выявлено более тысячи нарушений в сфере противодействия экстремизму, к дисциплинарной ответственности привлечено 138 человек, а к административной – 6.

По поводу появления в интернете экстремистской информации в суды было направлено 369 исков и 142 заявления о признании материалов экстремистскими.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать