Москва 24

Экономика

16 августа 2016, 16:14

Хакерам не удалось атаковать ни один российский банк за пять месяцев

Фото: imago stock&people/ТАСС

Банки усилили защиту против хакеров. За последние пять месяцев им не удалось совершить ни одной результативной атаки на корреспондентские счета российских банков.

Руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как работают кибермошенники и службы безопасности банков.

"Каждый день какая-нибудь преступная группировка пытается атаковать один или несколько банков. Эти атаки, о которых пишут СМИ, растянуты во времени. Хакерам нужно собрать максимум информации о банке, чтобы украсть деньги. В рамках этих атак хакеры ежедневно пытаются проверить, насколько уязвим тот или иной банк. И уязвимости, к сожалению, находятся", – пояснил он.

По словам эксперта, системы защиты всех банков похожи, но в то же время есть внутренние особенности в работе сетей и электронных систем. При этом чаще всего хакеры атакуют вкладчиков или владельцев карт, а не сам банк.

Банки научились защищаться от хакеров

Как пишут "Известия", по данным Центробанка, мошенники не снижали свою активность по рассылке фишинговых писем. Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России в последние пять месяцев отмечал увеличение массовых рассылок электронных писем, содержащих вредоносное программное обеспечение или ссылки на него. А это может свидетельствовать о повышенном внимании злоумышленников к банкам.

В июле Сбербанк и шесть столичных вузов подписали соглашение о подготовке кадров для борьбы с кибепреступностью. МГУ, МГТУ имени Баумана, НИУ ВШЭ, МФТИ, МИФИ и Московский университет МВД будут обучать специалистов по кибербезопасности для последующей работы в Сбербанке. Также соглашение подразумевает проведение совместных исследований, образовательных и научно-исследовательских проектов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать