Москва 24

Культура

16 октября, 2014

В Культурном центре ЗИЛ открылся Фестиваль индустриальной культуры

Фото: ТАСС / Виталий Белоусов

16 октября в Культурном центре ЗИЛ открылся первый Фестиваль индустриальной культуры. Здесь можно увидеть инсталляции из деталей холодильников, произведенных на заводе имени Лихачева, фотографии современников индустриальной эпохи и снимки клубов, созданных советскими архитекторами-конструктивистами.

Фестиваль индустриальной культуры, который впервые устроят в Москве, поможет горожанам по-новому взглянуть на советскую архитектуру и понять эстетику ушедшей эпохи. Символично, что событие пройдет именно КЦ ЗИЛ: бывший заводской дом культуры является прямым наследником индустриального времени и шедевром конструктивизма.

Программа фестиваля состоит из двух блоков – выставочного и просветительского.

В рамках выставки покажут экспозиции "ЗИЛ. Наследие", "Выбывшие дети", "Парадные портреты. Конструктивистские клубы Москвы", а также несколько инсталляций и перформансов.

"ЗИЛ. Наследие" представит зрителям арт-объекты, созданные из предметов, произведенных на заводе имени Лихачева. Материалом для художников стали детали автомобилей и холодильников, велосипедов и инструментов, чертежи, приказы, модели.

"Выбывшие дети" - это выставка фотографий советских граждан, живших в индустриальную эпоху. Экспозиция создана на основе архивных материалов – коллективных школьных снимков, а также портретов из "личных дел" московских учеников.

Проект позволит увидеть некий коллективный портрет индустриальной культуры и ее современников. Зрители смогут, кроме того, проследить, как менялись советские граждане в процессе развития индустриализации.

Здания, сознанные в эпоху, когда архитекторы верили в утопический русский авангард, покажут в рамках выставки Ольги Алексеенко "Парадные портреты. Конструктивистские клубы Москвы". Например, тут можно увидеть клуб коммунальников имени Зуева, клуб фабрики "Буревестник", дом общества политкаторжан, в котором теперь расположен Театр киноактера.

В рамках просветительского блока для горожан проведут дискуссии, экскурсии и кинопоказы. Так, в стенах ЗИЛа можно будет посмотреть "Трубу" Виталия Манского (18 октября, 18.30) и "Последний лимузин" Дарьи Хлесткиной (19 октября, 18.30).

Конструктивизм – советский архитектурный стиль 1920-1930-х годов. Основной его идеей было сближение архитектуры с индустриальным бытом. Контуры делались все более геометричными и резкими, технические основы строительства выставлялись напоказ.

В этом стиле в Москве были построены здание газеты "Известия", дом Наркомфина, Шуховская башня, особняк Мельникова, ДК ЗИЛ и многие другие жилые и общественные пространства.

Конструктивизм приобрел популярность не только в Москве и Советском союзе, но и во всем мире. В этом стиле построена, например, фабрика Ван Нелль в Роттердаме. Конструктивизм прослеживается и в небоскребах Нью-Йорка и Чикаго.


Фестиваль проходит в КЦ ЗИЛ до 8 ноября.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика