Москва 24

09 сентября 2014, 15:40

По московским меркам: Километровый дом

Сетевое издание m24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. Где стоит дом с одной стеной? Сколько в Москве памятников вождю революции? Улица из 44 букв - где она? Об этом и многом другом читайте в наших материалах "По московским меркам".


Архитекторы, проектировавшие некоторые строения в столице, наверняка стремились удивить горожан и гостей города. Чего только стоят, например, самые длинные дома Москвы. Начнем с того, что на это звание претендуют сразу несколько зданий.

Рейтинг нежилых помещений, наиболее вытянутых в пространстве, по одной из версий, возглавляет строение Научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники. Расположившись на Варшавском шоссе в районе станции метро "Южная", оно растянулось на 735,8 метра. Вдоль здания расположено сразу 3 остановки общественного транспорта: у северного торца дома - "Торговый комплекс", у центрального входа - "Управление социальной защиты" и, наконец, "Варшавское шоссе, 125". На фасадной части строения насчитывается по 236 окон на каждом этаже.

Фото: stroi.mos.ru

Рекордной протяженностью среди жилых зданий Москвы обладает дом в составе комплекса "Гранд-Парк" по адресу: улица Гризодубовой, дом 4. Хотя в целом архитектурная композиция дома едина, здание разделено на корпуса, общая длина которых составляет порядка семи сотен метров. Однако есть сомнения, по праву ли он может зваться самым длинным жилым домом: по сложившейся традиции зданиям, выход которых обращен к улице, присваивают все-таки отдельные адреса, а не номера корпусов.

Справедливости ради, отметим еще один дом-рекордсмен, расположившийся на улице Римского-Корсакова. Фактически строение общей длиной 1 100 метров состоит из шести домов (под номерами 8-18), которые были построены в разное время. Несмотря на то, что назвать его единой постройкой нельзя, длина его все же впечатляет.

Тем временем самым "растянутым" строением в мировых масштабах, по одной из последних версий, является здание в украинском городке Луцке. Его протяженность составляет 1 750 метров. Здание объединяет 40 домов, этажность которых меняется от пяти до девяти, построено оно в форме сот и включает в себя ни много ни мало 120 подъездов!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать