Москва 24

Общество

28 июля 2016, 15:00

Дешевые жизненно важные лекарства предложили сделать бесплатными

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В НИИ при департаменте здравоохранения предложили сделать дешевые жизненно необходимые и важнейшие лекарства бесплатными. С такой инициативой выступил директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Он отметил, что из аптек начали пропадать некоторые препараты дешевле 50 рублей из перечня жизненно необходимых лекарств. Фармацевтическим магазинам стало просто невыгодно продавать эти медикаменты, поскольку их себестоимость уже превышает зафиксированную розничную цену.

По мнению Мелик-Гусейнова, эти лекарства нужно сделать бесплатными, а все расчеты с производителями осуществлять через страховые и бюджетные фонды.

Он добавил, что цены на эти лекарства в первом полугодии выросли на 0,8 процента. Ранее Мелик-Гусейнов отмечал, что розничные и оптовые продажи медикаментов в России (в том числе через госзакупки) в первом полугодии упали на 4,5 процента.

В июне в правительстве рассмотрели поправки, согласно которым аптеки, завышающие цены на лекарства, будут не только штрафовать, но и приостанавливать их работу на срок до 90 суток. Поправки направлены на создание централизованной системы государственного контроля качества работы медицинских и фармацевтических организаций.

Речь идет не обо всех лекарствах. Эти поправки касаются только перечня жизненно важных и необходимых лекарственных средств, на которые установлено государственное регулирование цен.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика