Москва 24

Продукты

25 декабря, 2015

За год россияне стали меньше пить

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

В уходящем году россияне стали меньше пить. Изменились и предпочтения граждан в выборе спиртных напитков, сообщают "Дни.ру".

В 2014 году на душу населения приходилось 13,5 литра спирта в год. Спустя год этот показатель снизился до 11,5 литра, рассказала директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Татьяна Клименко.

Россияне стали реже покупать водку, зато выросло потребление вина. В целом, за первые девять месяцев года граждане купили на 4,7 процента меньше спиртного, чем за аналогичный период прошлого года (859 миллионов литров против 953 миллионов литров).

Продажи слабоалкогольных коктейлей упали на 22,8 процента, а водки – на 6,7 процента. Зато выросла доля любителей сидра и медовухи.

По мнению Клименко, чувства россиян к спиртному охладели из-за запрета на продажу алкоголя по ночам.

Напомним, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года. Авторы инициативы считают, что подобная мера поможет оградить общество от "ранней алкоголизации молодежи". Распространить такие изменения хотят как на пиво, коктейли, вино, а так же на крепкий алкоголь.

Предложение депутатов поддержала и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, повышение возраста для разрешения приобретения спиртных напитков – разумно.

Роспотребнадзор также высказался "за". В ведомстве отметили, что количество больных алкоголизмом в России составляет около пяти миллионов человек. При этом слабоалкогольные напитки пьют в основном подростки и женщины детородного возраста. Каждый третий юноша и каждая пятая девушка ежедневно или через день употребляют алкоголь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика