Москва 24

Культура

29 мая 2015, 17:57

Экспертный совет "Золотой маски" ответил на претензии Независимого профсоюза

Фото: ТАСС

Независимый профсоюз актеров театра и кино обратился с письмом к Владимиру Мединскому. Общественники обвиняют "Золотую маску" в необъективности: в частности, они считают, что премия давно потеряла "национальный" статус, так как подавляющее число лауреатов из Санкт-Петербурга и Москвы. Профсоюз просит министра культуры вмешаться в проблемы фестиваля.

"В Положении о фестивале п. 1.6. "Цели и задачи Премии и Фестиваля" говорится о сохранении и развитии традиций российского театра, о выявлении лучших творческих работ в различных видах и жанрах театрального искусства России. Итоги «Золотой маски», мягко говоря, не соответствуют заявленным задачам", – говорится в письме.

В профсоюзе считают, что раз среди лауреатов "Золотой маски" нет театров из Хабаровска, Уссурийска, Алтайского края и Камчатки, то итоги премии не могут быть объективными и отражать полную картину в национальном масштабе. Прокомментировать ситуацию М24.ru согласился председатель Экспертного совета по драме и кукольному театру Глеб Ситковский.

"Это недобросовестная информация, и Независимый профсоюз пытается ввести общественность в заблуждение. Давайте смотреть предметно: Хабаровск получал премию неоднократно. "Золотая маска" висит в их городском музее, что свидетельствует, конечно, о значимости этой награды. Кроме того, театры Хабаровска стали получать от местных властей больше средств на развитие именно после того, как стали лауреатами "Маски". То есть, мы можем говорить о ее позитивном влиянии на театральные процессы. Хабаровский ТЮЗ приезжал в Москву с постановкой "Малыш". Она не победила, но это был важный спектакль, и о нем узнали во многом благодаря участию в фестивале. В этом году кукольный спектакль "Облачко в пироге" оказался в лонглисте "Маски", в прошлом – Хабаровский ТЮЗ участвовал в программе "Маска Плюс". Барнаул тоже становился лауреатом. Несколько лет назад спецприз "Маски" получил спектакль Алтайского театра драмы "Мамаша Кураж" режиссера Романа Феодори".

Кроме того, Глеб Ситковский считает, что общественным организациям стоило бы направить свои силы на то, чтобы обратить внимание на театры в глубинках, которым не выделяют достаточно средств на развитие.
"Что касается Уссурийска, то в этом городе плачевная ситуация. И на месте авторов письма к Мединскому я бы сокрушался не о том, что "Золотая маска" не привозит спектакли из Уссурийска, а что федеральные и муниципальные власти не прилагают достаточно усилий, чтобы сделать театр этого города конкурентоспособным. На Камчатке аналогичная ситуация", – сообщил театральный критик.

По мнению Ситковского, регулярные призы столичных театров – явление вполне закономерное и повсеместно распространенное.

"Почему "Золотая маска" приобрела такой вес? Потому что ей удалось поставить театры Москвы, Санкт-Петербурга и регионов в равные условия. В любой стране мира столичные коллективы, как правило, сильнее. Они и должны побеждать чаще, так как концентрируют серьезные творческие ресурсы. И если бы провинция опережала их, то это свидетельствовало бы о неутешительной картине театрах Москвы", – добавил он.

Ситковский также особо отметил высокий уровень в провинциальных театрах: "Региональные театры побеждают не по остаточному принципу, а в равной борьбе. Это ни в коем случае не утешительные призы. По итогам "Золотой маски" проходило совещание в Совете театральных деятелей. Один из представителей Минкульта предъявил претензии, что на премии не представлены этнические театры. На самом деле в этом году в число номинантов попал спектакль "Угаданки" театра "Олонхо" из Якутска. Чиновник посчитал, что эту работу просто включили в список "для галочки", и у него не было шансов победить. Мне достоверно известно, что жюри до последнего рассматривало "Угаданки" в числе фаворитов, и для победы ему не хватило одного голоса".

Председатель Экспертного совета упомянул и о тех российских городах, в которых театральное искусство находится в зените, и их участие в фестивале не только постоянно, но и результативно: "Это, конечно, Новосибирск. Его даже провинциальным назвать невозможно. По уровню его театры не уступают столичным. То же самое можно сказать о Перми, Екатеринбурге. Я считаю, что это нормальная картина, и какие-то регионы действительно развиваются интенсивнее. Ненормально, когда местные власти не заинтересованы в сильных театрах. Почему никто не сокрушается по этому поводу?"

Напомним, незадолго до обращения Независимого профсоюза к министру культуры, с резкой критикой "Золотой маски" выступил первый заместитель Мединского – Владимир Аристархов, который на одном из совещаний ведомства обвинил премию в русофобии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика