Москва 24

Город

14 сентября 2016, 12:45

Встречаем зиму: когда в дома москвичей придет тепло

Пришла осень, температура воздуха в столице начинает снижаться, а это значит, что не за горами отопительный сезон. Сетевое издание m24.ru рассказывает, когда в здания начнет поступать тепло, где отопление включат в первую очередь, и что делать, если в квартире холодно.

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Подготовка к отопительному сезону

В Москве подготовка к новому отопительному сезону началась еще весной. Для этого были созданы специальные комиссии по контролю за подготовкой объектов к отоплению. С 10 марта город начали проводить гидравлические испытания теплообменников, установленных в центральных тепловых пунктах. С 12 мая начались гидравлические испытания магистральных и разводящих тепловых сетей.

Летом 2016 проводились работы по реконструкции и перекладке тепловых сетей с применением новых технологий, а также плановый ремонт тепловых станций. На данный момент подготовка в столице завершена. Проверены 15,5 тысячи километров тепловых сетей, а также системы, обеспечивающие теплом и горячей водой здания.

Плановый ремонт прошли 12 районных тепловых станций (РТС), 11 квартальных тепловых станций (КТС), 80 малых котельных, а также около 10 тысяч тепловых пунктов. В ходе ремонтно-профилактических работ горячую воду в этом году отключали не везде. В 5,7 тысячи зданий, в том числе в 3,1 тысячи жилых домов работы проводились без отключения.

Всего к зиме в столице подготовлено 72,5 тысячи зданий, в том числе 33,2 тысячи жилых домов.

Московская область готова к отопительному сезону пока на 90 процентов. По уровню подготовки лидируют Реутов, Электрогорск и Химки, а среди муниципальных районов – Коломенский, Ступинский и Клинский.

Если будут соответствующие погодные условия, с 1 октября здесь можно включать отопление.

Когда и куда придет тепло

Отопительный сезон в Москве начинается с 1 до 15 октября в зависимости от среднесуточной температуры воздуха. По нормативам, отопление включают тогда, когда в среднем температура на улице на протяжении пяти суток опускается ниже +8 градусов.

Первыми тепло получат больницы, поликлиники, школы и детские сады, а также жилые дома. После этого батареи включат и в административных зданиях. Все потребители должны получить тепло в течение пяти дней.

Если не включили отопление

Если по истечению пяти дней в конкретном доме батареи по-прежнему останутся холодными, это связано с состоянием внутридомовых коммуникаций. В этом случае гражданам нужно обратиться в управляющую компанию, обслуживающую их дом.

Со своей стороны она должна выполнить технические мероприятия, необходимые для включения отопления. Название и контактную информацию управляющей организации жители дома могут найти в своих платежных квитанциях.

Если дело в неисправной работе батареи, ее предложат заменить. В обратном случае от коммунальщиков нужно требовать составления акта, а затем направить письменную претензию в УК или в теплоснабжающую компанию. В претензии нужно заявить о ненадлежащем качестве услуг.

В случае, если рассмотрение претензии затягивается, можно обратиться в Московскую объединенную энергетическую компанию (МОЭК). Телефон горячей линии для потребителей – 8 (495) 662-50-50.

Если МОЭК подал отопление в дом, а тепла нет из-за плохой работы УК или ТСЖ, вы имеете полное право обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию города.

КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ, ЕСЛИ БАТАРЕИ ХОЛОДНЫЕ:

  • Дирекция единого заказчика.
  • Управляющая компания или ТСЖ.
  • Горячая линия МОЭК: 8 (495) 662-50-50.
  • Государственная жилищная инспекция.

Нормативы Москвы: температура в квартире

Нормативы по температуре в жилых домах в отопительный сезон определяются строительными нормами и правилами (СНиПами). В жилых помещениях квартиры температура должна составлять +18 градусов, в кухне не менее +18 градусов, а в ванной +25 градусов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать