Москва 24

Технологии

05 декабря, 2016

"Яндекс" будет отслеживать искажение GPS-сигналов в центре Москвы

Фото: ТАСС/Павел Смертин

Геосервисы компании "Яндекс" будут учитывать факт искажения GPS-сигналов вблизи Кремля, которые уже не раз отмечали пользователи различных мобильных приложений, использующих геолокацию, – от навигаторов до фитнес-браслетов. Об этом сообщает газета "Ведомости".

По словам руководителя геосервисов "Яндекса" Романа Чернина, в тех случаях, когда по данным GPS местоположение пользователя вдруг резко и неправдоподобно меняется, приложения "Навигатор" и "Яндекс.Карты" будут автоматически возвращать его в исходную точку.

Проблема виртуальной "телепортации" особенно часто возникает рядом с Кремлем. Там мобильные устройства то и дело показывают, что их владельцы якобы находятся не в центре Москвы, а в одном из столичных аэропортов, например, в "Домодедове" или "Внукове". В результате, пользователи приложений испытывают трудности при вызове такси, при поездке по городу на автомобиле или при учете данных на фитнес-трекерах.

Согласно анализу, проведенному сотрудником "Яндекса" Григорием Бакуновым при помощи нескольких GPS- и "Глонасс"-приемников, а также анализатора частот, в Кремле, возможно, установлен один из специальных программно-аппаратных комплексов, которые предназначены для защиты стратегически важных объектов. Он имитирует работу спутника навигационных систем и, тем самым, может вызывать эффект "спуфинга", то есть подмены и искажения GPS-сигналов.

Международный союз электросвязи (ITU) предписывает странам-участницам, в число которых входит и Россия, бороться с попытками взлома и деградации сигнала международных навигационных систем. Представитель Минкомсвязи не дал комментариев на тему возможного спуфинга в центре Москвы, но отметил, что предписания ITU носят именно рекомендательный характер. Специалист в области телекоммуникационного права Антон Богатов, в свою очередь, подчеркнул, что в вопросах, от которых зависит безопасность страны, рекомендации ITU не имеют большого веса.

Международный союз электросвязи (ITU) – ассоциация, входящая в состав ООН. В нее входят правительства 189 стран, 658 компаний и международных организаций, специализирующихся в области телекоммуникаций и информационных технологий.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика