Москва 24

01 июля, 2017

Путин подписал закон о реновации жилья в столице

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Сергей Киселев

Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации", прописывающие программу реновации жилищного фонда. Документ опубликован на портале правовой информации.

Поправки определяют понятие "реновация жилищного фонда в городе Москве" как совокупность мероприятий, направленных на обновление среды жизнедеятельности граждан и общественного пространства в целях предотвращения роста аварийного жилого фонда. В понятие также входит обеспечение развития жилых территорий и их благоустройство.

Документ также устанавливает гарантии прав граждан при проведении сноса пятиэтажек и переселении. Жителям столицы гарантируют переселение в том же районе, а так же равноценные по жилой площади квартиры.

Закон закрепил право горожан обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность возмещения в денежной или натуральной форме, а также равнозначность новой квартиры.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при капитальном ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал ему снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города.

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". О каких гарантиях идет речь, читайте в материале m24.гu.

14 июня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла федеральный закон о реновации. Принятие закона позволит создать новый правовой институт — реновации жилой застройки, а также установить основные гарантии граждан, получающих новое жилье в рамках программы. Закон вступит в силу в случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом России Владимиром Путиным.

Эксперты m24.ru рассказали о самых важных поправках, принятых в законопроекте о реновации.

Сюжет: Программа реновации жилья в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика