Москва 24

Общество

23 марта, 2016

Большинство цыган счастливы несмотря на отстутствие образования и работы

Фото: ТАСС/А. Бормотов

Лишь каждый пятый российский цыган официально трудоустроен, следует из заявления главы федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. В среду он впервые озвучил результаты социологического исследования ВЦИОМ, посвященного проблемам цыган в России, передает МИА "Россия сегодня". Опросы проводились в конце 2015 года.

"Только семь процентов опрошенных цыган имеют трудовые договора с работодателями, 11 процентов занимаются предпринимательством, имеют собственный бизнес", – сказал Баринов. По его словам, объективным препятствием для трудоустройства цыган выступает низкий уровень образования. Лишь четыре процента имеют высшее образование.

Эксперты ВЦИОМ также выяснили, что абсолютное большинство цыганских семей – 85 процентов – проживает в частных домах. Большинство из них расположены за пределами крупных населенных пунктов. Значительная часть домов возведена незаконно. До 10 процентов цыганских семей не имеют никаких законных прав на проживание в них.

"Но, что удивительно, при этом 81 процент цыган отмечали, что вполне довольны своей жизнью, и могут считать себя счастливыми людьми. Эксперты отмечают, что данный факт обусловлен особой смысловой нагрузкой, которой наделяется понятие "цыганское счастье". Оно включает в себя в первую очередь благополучие в семье, возможность воспитывать детей, быть рядом со своими близкими и своей семьей", – пояснил глава федерального агентства.

По его словам, наличие стабильного дохода является значимым лишь для 27 процентов цыган.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика