Москва 24

События

28 марта 2016, 15:53

Эрмитаж поможет восстановить сирийскую Пальмиру

Фото: JTB Photo

Российский специалисты из Государственного Эрмитажа будут активно участвовать в восстановлении памятников культуры Пальмиры, пишет сайт "Комсомольской правды".

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова после разговора с Владимиром Путиным сообщила, что рассчитывает на помощь России в восстановлении памятника Всемирного наследия. По ее словам, освобождение Пальмиры имеет огромное значение для мировой культуры.

"Мы, конечно, будем активно участвовать со всем нашим большим опытом. Опытом восстановления Ленинграда, Петербурга, наших памятников и пригородов", – сказал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По словам Пиотровского, он уже изучил фотографии разрушенной Пальмиры. Они показали, что реставраторам есть на что опираться во время работы.

Пальмира – один из богатейших городов поздней античности, расположенный в Сирийской пустыне между Дамаском и Евфратом. В 2012 году из-за войны с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) памятники начали эвакуировать, но вывезти удалось далеко не все.

В мае 2015 года террористы взяли под свой контроль практически весь город. Освободить историческую часть удалось лишь 23 марта 2016 года.


Ранее m24.ru сообщало, что боевики запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" уничтожили уже более 14 древних культурных и исторических памятников.

Одним из уничтоженных ценных объектом стала Триумфальная арка в древнем городе Пальмира. Боевики взорвали ее 5 октября.

Двадцатиметровая Триумфальная арка была построена во II веке до нашей эры и, по предположениям историков, символизировала одну из побед имперского войска. Она считалась визитной карточкой не только Пальмиры, но и всей Сирии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать