Новости

17 мая 2016, 18:26

Наука и инновации

Cпутник "Михайло Ломоносов" передал первые изображения

Фото: ТАСС/пресс-служба Федерального космического агентства "Роскосмос"

Спутник "Михайло Ломоносов", запущенный с космодрома Восточный, начал передавать научную информацию. Как сообщает пресс-служба "Роскосмоса", с камер космического аппарата получены первые изображения потенциально опасных для Земли объектов.

В частности, речь идет о космическом мусоре. Кадры сделаны камерами сверхширокого поля зрения "ШОК", которые являются прообразами будущей космической системы оповещения астероидной опасности и предупреждения столкновения с техногенными объектами.

Кроме того, научная аппаратура ДЭПРОН передала на Землю данные об измерении общего уровня и обнаружении зон повышенной радиации в околоземном космическом пространстве.

Затем был включен и проверен ИМИСС-1 – прибор для тестирования системы микроускорений, предназначенной для использования в перспективных устройствах компенсации расстройств вестибулярного аппарата человека. Также протестированы три прибора для изучения астрофизических явлений.

В будущем все эти приборы войдут в состав единой, объединенной с наземной инфраструктурой, системы роботизированных телескопов МГУ "Мастер", составив ее космический сегмент.

Напомним, сигналы другого спутника – SamSat-218, запущенного с космодрома Восточный исчезли 5 мая. По результатам анализа не фиксируются даже слабые шумы.

Спутники "Ломоносов","Аист-2Д" и SamSat-218 вышли на целевую орбиту в конце апреля. Ракета-носитель "Союз-2.1а", на борту которой находились спутники, стала первой стартовавшей с нового космодрома Восточный.

Изначально запуск был запланирован на 27 апреля, однако из-за технических проблем за полторы минуты до старта был перенесен на резервную дату – 28 апреля.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика