Москва 24

Спорт

29 июля 2016, 13:08

Четверть века: чего ждать от XXV чемпионата России по футболу

30 июля стартует XXV чемпионат России по футболу пятый по счету сезон, который организуется по системе "осень—весна". В борьбе за победу сойдутся 16 команд из разных уголков страны. Об интригах грядущего чемпионата России – в материале спортивного обозревателя m24.ru Василия Макагонова.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Вот и пришел тот день, любители футбола! После, мягко говоря, не самого удачного выступления сборной России на чемпионате Европы по футболу, стартует внутреннее первенство, которое также будет сопровождаться еврокубковыми баталиями. Прежде чем давать какие-либо прогнозы, рассмотрим несколько трендов, которые отчетливо проявились в межсезонье.

Уровень чемпионата России падает

Первый и самый главный тренд. Раньше в российский чемпионат ехали, в основном, за длинным рублем. Отечественные клубы, перегретые лишними деньгами, скупали зарубежных звезд, предлагая заоблачные контракты. В последние годы в этом деле особенно преуспевали "Зенит", "Анжи" (до переформатирования клуба) и "Динамо", которое, как и махачкалинцев, затем настиг коллапс.

В силу не самой простой экономической ситуации, лишних денег сейчас у клубов стало намного меньше. Российские команды банально не могут тягаться с китайскими. Никто не предложит сумасшедший контракт Златану Ибрагимовичу или какой-либо другой мировой звезде, а ехать в Россию для сражения "за ромбик" или "за стрелку" никому не хочется.

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Привыкшие смотреть на российский футбольный чемпионат, как на гигантский мешок денег, бразильцы и прочая иностранная братия высокого пошиба ныне от нас воротит нос. Впрочем, проблема заключается не в том, что "Фалькао к нам не поедет", а в том, что отечественные гранды не сумели удержать лидеров.

В первую очередь это касается "Зенита", который уже расстался с Халком. Игрок, который на протяжении нескольких лет олицетворял собой футбол в РФПЛ поехал... в Китай. И на этом проблемы сине-бело-голубых не заканчиваются, клуб могут покинуть и другие легионеры: Кришито, Витсель, Гарай и Ломбертс.

Серьезный вызов стоит и перед ЦСКА. Леониду Слуцкому необходимо срочно придумать, как жить без Мусы. Шустрый нападающий, который своей чудовищной скоростью терзал защитные построения любой команды сильнейшей российской лиги, поехал феерить в "Лестер". На замену Мусе в срочном порядке выписали двухметрового Траоре, но в модель игры красно-синих он вписывается примерно так же, как советский шкаф 50-х годов прошлого века – в обстановку особняка миллиардера на Ибице. И с этим необходимо срочно что-то делать, если ЦСКА рассчитывает в этом году отстоять звание чемпиона.

"Спартак" может лишиться Промеса, к которому проявляет интерес огромное количество зарубежных клубов. Если голландский вингер все же покинет стан красно-белых, Дмитрию Аленичеву придется в авральном порядке перестраивать игру "Спартака", которая, в основном, и строилась через Промеса.

Клубы из провинции больше не боятся Москву и Санкт-Петербург

Перед стартом каждого из чемпионатов России журналисты в обязательном порядке составляют список претендентов на престол. В этом году в "лист Прядкина" неминуемо войдут "Зенит", ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив" (просто потому, что гранды), и "Ростов" с "Краснодаром".

Причем ростовчане и краснодарцы совсем не выглядят бедными родственниками в столь внушительной по именам компании. По всей видимости, "Ростов" сохранил главного тренера Курбана Бердыева, который способен привести любого середняка лиги к чемпионству. В прошлом году дружине Бердыева не хватило совсем чуть-чуть до первого места. А почему бы и не замахнуться на трофей?

"Краснодар" подошел к делу еще более ответственно – клуб строит новый стадион, отлично функционирует академия футбола. Словом, краснодарцы уже готовы к многолетней конкуренции за лидерство. Пусть пока "быки" еще не тянут на звание флагмана отечественного футбола.

Кстати, из первого тренда следует и второй. Падение уровня чемпионата – это, прежде всего, снижение количества топ-игроков в лидирующих клубах. А это означает, что уровень первенства выравнивается. Гипотетический "Амкар" или тульский "Арсенал" становятся чуточку ближе к "Зениту" и "Спартаку", что делает чемпионат еще интереснее.

"Зенит" стал обладателем Суперкубка России

Начало чемпионата

Наиболее интересным и интригующим в первом туре видится поединок на "Петровском" между "Зенитом" и "Локомотивом". Он пройдет в субботу. Петербуржцев при Луческу в официальных матчах мы уже видели в суперкубке против ЦСКА, а вот обновленных железнодорожников без Ольги Смородской – пока нет.

Однако москвичи крайне неудачно играют в Санкт-Петербурге. Последняя победа красно-зеленых над "Зенитом" в рамках чемпионата России на "Петровском" была одержана в 2004 году. Сейчас с того момента в составе гостей не осталось ни одного игрока, который мог бы похвастаться участием в этом событии.

Из других поединков можно отметить бескомпромиссную "зарубу", которая наверняка произойдет во встрече "Рубин" – "Амкар". Что касается лидеров прошлогоднего чемпионата, почти все они проводят свои первые матчи сезона против середняков или дебютантов РФПЛ.

В целом, делать какие-то выводы можно будет после 4–5 туров. Но одно можно сказать точно, скучно не будет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать