Москва 24

Происшествия

10 апреля, 2015

Суды оштрафовали московских водителей почти на 1 млрд рублей

Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

В 2014 году суды оштрафовали столичных водителей на 992,8 млн рублей за нарушение правил дорожного движения. Об этом M24.ru сообщили в столичном управлении судебного департамента. Сумма выписанных штрафов, по сравнению с 2013 годом, выросла в 2.6 раза. Больше всего водителей наказывали за отказ от медосвидетельствования, а также за вождение в нетрезвом виде и выезд на встречную полосу движения.

По данным управления судебного департамента по Москве, в 2014 году районные и мировые суды выписали водителям административные штрафы на 992,8 миллиона рублей. Для сравнения, в 2013 году эта сумма составляла 377,3 млн рублей, а в 2012 - всего 81,8 млн рублей.

Больнее всего по кошельку водителей ударил отказ от медосвидетельствования (12.26 КоАП РФ) - на 432,9 млн рублей (в 2013 году - 91,6 млн). Таким образом, сумма выписанных штрафов выросла более чем в четыре раза. На втором месте - езда в пьяном виде (12.8 КоАП). За нее водителям выписали 286,1 млн рублей (в 2013 - 66,5 млн).

Дело в том, что с июля 2013 года действуют поправки в Административный кодекс, согласно которым за нарушение этих статей водителю грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. В прежней редакции закона у автомобилистов просто отбирали права, но штрафа не было. Именно с этим, очевидно, и связан такой рост общих сумм выписанных денежных наказаний, особенно в 2014 году, так как новые нормы действовали полный период.

Замглавы столичной Госавтоинспекции Евгений Ефремов подтвердил М24.ru, что рост суммы выписанных судами штрафов связан с ужесточением ответственности за вождение в пьяном виде. “На водителя теперь накладывается штраф, поэтому сумма взысканий увеличилась. Это связано законодательными нововведениями”, - подчеркнул Ефремов.

На третьем месте по “прибыльности” - выезд на "встречку". В 2014 году за нее по суду водителей наказали на 109,6 млн рублей, а в позапрошлом году - 97,2 млн. Кстати, именно выезд на "встречку" в 2013 году был в лидерах по суммам наказаний, а в 2014 его обогнали нетрезвые автомобилисты. Напомним, что за выезд на встречную полосу водителю грозит штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 4-6 месяцев. За повторное нарушение - лишение прав на год, но если нарушение зафиксировала камера, то будет выписан только штраф 5 тысяч рублей.

При этом число нарушителей по главным судебным статьям Административного кодекса растет. Например, число водителей, которые отказались проходить освидетельствование, за год увеличилось с 15 до 16,5 тысяч человек. А вот количество пьяных за рулем сократилось с 12 до 10,7 тысяч человек. Зато серьезно увеличилось число автомобилистов, наказанных за выезд на “встречку” - с 19,5 до 25,7 тысяч человек.

Кроме того, в 2014 году на 40,7 миллионов оштрафовано 10,6 тысяч водителей за езду на машине без номеров или с заведомо подложными знаками (статья 12.2 КоАП РФ, наказание - штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 1-3 месяца). В прошлом году по этой статье были оштрафованы 9,6 тысяч водителей на 47 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом количество нарушителей стало меньше на 1 тысячу.

Падает также число наказанных за серьезное превышение скорости - всего 1,6 тысячи водителей, которых оштрафовали на сумму 3,2 миллиона рублей. Отметим, что суды рассматривают только дела о превышении скорости на 60 и более км. В прошлом году таких нарушителей было больше - 2.1 тысячи человек, а штрафов было выписано на 4,2 миллиона рублей. Таким образом, огромных превышений скорости становится меньше.

Координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов отметил, что суммы выписанных штрафов растут в том числе и потому, что столичные суды стали гуманнее к водителям. "В статьях, где есть выборы: штраф или лишение прав, судьи чаще стали выбирать финансовое наказание. Особенно, если у водителя до этого было мало административных правонарушений", - пояснил Шкуматов. Эксперт отметил, что автомобилисты воспринимают штраф как меньшее зло, по сравнению с лишением водительского удостоверения. Напомним, что выбор у Фемиды есть в таких нарушениях, как выезд на встречную полосу, превышение скорости. А вот с "пьяными" водителями суд должен и выписывать штраф, и лишать водителя прав.

Анастасия Мальцева, Анатолий Федотов, Дарья Миронова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика