Москва 24

26 мая, 2016

В городском прокате появятся электровелосипеды

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Caroline Seidel/DPA

Московский городской велопрокат пополнится 150 электровелосипедами, сообщает mos.ru.

По словам заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, арендовать байки можно будет в районе Красной Пресни, ММДЦ "Москва-Сити" и в Хамовниках.

Чиновник подчеркнул, что электровелопрокат – пока пилотный проект, и число таких велосипедов увеличится только в том случае, если в этом сезоне они будут пользоваться спросом и хорошо себя зарекомендуют на столичных дорогах.

Напомним, сезон велопроката стартовал в столице 21 апреля. В городе действуют 300 автоматических велосипедных станций, на любой из них можно арендовать двухколесный транспорт. В течение ближайших месяцев планируется увеличить количество велосипедов на 700, а количество станций – на 70. Ожидается, что в новом сезоне число поездок превысит 1 миллион.

Станции велопроката полностью покроют центральную часть города, а также будут открыты в Юго-Западном и Северо-Восточном округах. Схема размещения составлена с учетом основного предназначения велопроката – выполнять транспортную функцию, обеспечивая возможность совершать поездки на короткие расстояния.

H3]Как взять велосипед напрокат

Чтобы арендовать велосипед, сначала нужно зарегистрироваться. Сделать это можно тремя способами:

  • На сайте velobike.ru;
  • С помощью мобильного приложения;
  • На терминалах станций велопроката.

Для пользования велопрокатом необходимо иметь банковскую карту, ее данные, помимо имени, номера телефона, адреса электронной почты, вводятся при регистрации. По желанию к учетной записи можно привязать карту "Тройка".

После регистрации пользователь получает логин и пароль для доступа в личный кабинет, в котором можно ознакомиться со статистикой поездок и информацией об оплате.

На самих станциях можно взять и забрать велосипед, зарегистрироваться в системе "Велобайк", пополнить "Тройку", оплатить парковку и посмотреть карту города.

Наиболее популярные тарифы для коротких поездок остались в этом году без изменений: день стоит 150 рублей, месяц – 600 рублей. Также на карте блокируется тысяча рублей. Сезонный тариф стоит 1200 рублей, дополнительная сумма на карте не блокируется.

После оплаты пользователь получает возможность брать велосипед бесплатно неограниченное количество раз в течение времени действия тарифа, однако длительность каждой сессии не должна превышать 30 минут.

Если горожанин забудет сдать байк в течение получаса, то из заблокированной суммы на карте спишут стоимость превышения: первые 30 минут – бесплатно; от 30 минут до часа – 30 рублей; от часа до двух часов – 100 рублей; от двух до трех часов – 450 рублей; от трех до шести часов – тысячу рублей; более шести часов, но менее суток – 1,5 тысячи рублей.

Угон или утеря велосипеда обойдутся в 30 тысяч рублей, невозврат велосипеда через сутки пользования – 3 тысячи рублей, поломка – от 3 до 30 тысяч рублей. Если велосипед не вернут на станцию в течение 24 часов с момента старта, он начнет издавать звуковой сигнал.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика