Москва 24

Общество

28 мая 2017, 10:34

Куда смотрела разведка? Почему 30 лет назад у стен Кремля сел самолет


Тридцать лет прошло с тех пор, как самолет под управлением немецкого пилота Матиаса Руста приземлился на Красной площади. Это происшествие считается одним из самых ярких событий перестройки.

О том, что иностранный гражданский самолет сел у Кремля, информационные выпуски сообщили 28 мая 1987 года. Удивительно, но самолет Руста пролетел через всю территорию СССР: от Финского залива до Москвы, и не был сбит.

До сих пор неизвестно, какие мотивы двигали немецким летчиком, кому и что он хотел доказать, а главное, почему он сел именно на Красную площадь, но факт остается фактом – самолет беспрепятственно пересек границу Советского Союза и Финляндии и полетел в сторону Москвы. Самолет Руста приземлился на Большом Москворецком мосту, а затем накатом доехал до собора Василия Блаженного.

Воздушное судно могли сбить несколько раз – с эстонского аэродрома по тревоге поднялись несколько истребителей, но, не получив приказа сбить воздушный транспорт нарушителя границы, они вернулись обратно. А противовоздушную оборону Москвы, состоящую из автоматизированных комплексов ПВО, именно в тот день отключили для проведения внеплановой профилактики.

Вышедшего из самолета летчика арестовали. При этом он успел раздать желающим несколько автографов. Суд приговорил Руста к четырем годам лишения свободы, но просидел пилот чуть больше года, после чего был амнистирован и вернулся на родину.

О том, кто еще, кроме немецкого пилота, совершал "вторжения" на Красную площадь, читайте в материале m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать