Москва 24

Фестивали и праздники

03 июня 2016, 13:45

На Красной площади стартовал масштабный книжный фестиваль

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Сегодня в самом центре российской столицы стартовал грандиозный книжный фестиваль "Красная площадь".
Желающих познакомиться с новинками литературы оказалось так много, что образовались огромные очереди – и со стороны Васильевского спуска, и со стороны Исторического музея.

С порога посетители попадают в шатер-библиотеку, в котором демонстрируют, с чего началось европейское книгопечатание. На фестивале представлена реплика станка, который в середине 1440-х годов изобрел Гутенберг, а участница книжной ярмарки Мария Белоколенко показывает всем желающим, как впервые буквы отпечатывались на бумаге. Впрочем, посетители смогут ознакомиться и с возможностями современных библиотек, в которых бумажные тексты все больше заменяются цифровыми.

Помимо "Библиотеки" на Красной площади разместилось множество шатров с художественной, детской литературой, нон-фикшн, где представлено большое количество современных известных и пока мало известных авторов. Уже нашедшие книгу по душе посетители могут с комфортом расположиться прямо посреди площади на огромных подушках, заботливо предоставленными организаторами.

Как оказалось, больше всего москвичи, посетившие фестиваль в первый день, интересуются детской литературой, книгами по психологии и экономике, а также приключенческой и детективной литературой.

На каждой площадке – своя программа. Например, на главной сцене, расположенной в центре площади, будут показывать спектакли, представления и музыкальные выступления. Отдельный стенд посвящен "Москве – городу книг". О том, что будет представлено на этой площадке, рассказал глава столичного департамента культуры Александр Кибовский: "У нас запланировано 117 мероприятий. Это и мастер-классы, и творческие встречи, и литературные чтения. И даже будет "Балет Москва", который в этом году получил "Золотую Маску" за лучший современный танец".

Вечером посетителей грандиозной ярмарки ждет показ спектакля "Маленький принц" и песочное анимационное шоу. Ну а в течение четырех дней каждый сможет купить любую понравившуюся книгу, причем намного дешевле, чем в книжных магазинах.

В день открытия фестиваля редакция m24.ru совместно с порталом 2do2go выбрала самые интересные мероприятия праздника и побеседовала с писателем Александром Снегиревым, ставшим в прошлом году лауреатом "Русского Букера" за роман "Вера".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать