Москва 24

Политика

25 августа 2015, 11:08

Правительство не поддержало законопроект о праве задержанного на звонок

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Правительство России не поддержало внесенный на рассмотрение законопроект о праве задержанного на один телефонный звонок. Об этом сообщает РБК.

Поправки в существующее законодательство в апреле внесла группа депутатов во главе с представителями "Единой России" - председателем комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым, его первым заместителем Виктором Пинским, председателем комитета по регламенту Сергеем Поповым и зампредседателем комитета по ЖКХ Александром Сидякиным.

Авторами законопроекта предлагали предоставить задержанному право сообщить родственникам о своих неприятностях в течение трех часов с момента задержания. Однако, как следует из отзыва вице-премьера Сергея Приходько, законопроект не поясняет, что считать моментом доставления подозреваемого в органы дознания или следствия. Также он не уточняет срок, в который подозреваемый должен предстать перед дознавателем или следователем после своего задержания.

Кроме этого, получив право на звонок, подозреваемый может раскрыть какие-то сведения о предварительном расследовании, например если разговор ведется на языке, которым дознаватель не владеет.

Сейчас дознаватель или следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников или предоставляет такую возможность самому подозреваемому.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать