26 октября, 2015

На всех инспекторов ГИБДД повесят видеорегистраторы до конца года

Поделиться в социальных сетях:

Фото:ТАСС/Юрий Машков

До конца этого года каждому московскому инспектору ГИБДД выдадут персональный видеорегистратор. Об этом рассказал в интервью m24.ru начальник столичной Госавтоинспекции Виктор Коваленко.

По его словам, это будут небольшие приборы размером со спичечный коробок, крепящиеся к одежде. Первые 30 регистраторов инспекторы протестировали во время дежурства на Садовом кольце и Каретном ряду. Всего в Москве работают около 4 тысяч инспекторов, говорил ранее m24.ru замначальника столичного управления ГИБДД Евгений Ефремов.

Персональные видеорегистраторы будут использоваться совместно с видеокамерами, которые установлены на 1678 патрульных машинах. Их закупили еще в 2012 году, срок их службы почти закончился. Теперь камерам требуется ремонт, который, по словам Виктора Коваленко, обойдется в сумму, сравнимую со стоимостью закупки новых регистраторов. "Поэтому мы хотим пойти по новому пути – вместе с камерами на машинах использовать персональные видеорегистраторы на одежде инспекторов ГИБДД", – отметил Коваленко.

Однако в отличие от камеры на машине, персональный видеорегистратор практически всегда будет с инспектором. "Это поможет преодолеть коррупционные риски, а также защитить честь и достоинство сотрудников" – убежден начальник московского ГАИ.

На видеорегистратор будет записываться любое общение с участниками дорожного движения.

"В последнее время сотрудники стали активно документировать дачу взятки на регистратор, возбуждаются уголовные дела, причем в суд принимают в виде доказательства запись с видеорегистратора, так легче доказать вину", – сказал Коваленко.

По данным главы столичной автоинспекции, недавно во время операции "Невод" инспекторы обнаружили пьяного автомобилиста за рулем. "Он предлагал взятку в размере 25 тысяч инспектору на Садовом кольце за то, чтобы тот отпустил его. Причем сотрудники предупреждают водителей, что все записывается, что попытка подкупа уголовно наказуема. Но даже это не остановило нарушителя", – сказал он.

Он подчеркнул, что сотрудники смогут выключать регистраторы, когда не выполняют служебные обязанности, а, например, находятся в столовой. "Видеорегистратор легко закрепляется на кармане или галстуке. Охват камеры – 180 градусов, качество картинки и звука прекрасное", – отметил Коваленко.

Наряду с инспекторами ГИБДД видеорегистраторы получат столичные полицейские. Первые 20 приборов выдадут участковым ОВД Тверского района в декабре, говорил в интервью m24.ru начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных ГУ МВД России по Москве, полковник полиции Михаил Павличук. По его словам, видеорегистраторы необходимы для рассмотрения жалоб и заявлений, пресечения противоправных действий. "Кроме того, видеорегистраторы помогут упорядочить рабочее времени самого участкового: чем он занимается, отвлекают ли его от служебных обязанностей", – отметил Павличук.

О том, что на сотрудников столичной полиции могут повесить портативные видеорегистраторы, m24.ru в феврале этого года сообщил начальник столичного главка Анатолий Якунин. Камеры планируют закрепить на мундиры участковых, сотрудников вневедомственной охраны, ГИБДД и конвойной службы, которые доставляют задержанных в изоляторы и суды.


Марина Курганская, Светлана Казанцева

Сюжет: Москва для автомобилистов

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика