В мире

02 марта 2016, 21:30

Рубрика "Москва и мир": Коротко о главных событиях дня

Власти Турции не пустили в свои воды корабли НАТО. Суда альянса собирались проводить операцию по борьбе с незаконной переправкой мигрантов в Эгейском море. Причем инициировала ее сама Турция, а также Германия и Греция еще в начале февраля. Однако теперь Анкара называет договоренности предварительными и требует предоставить карту всех перемещений кораблей. Пока с турецкой стороны решение проблемы беженцев застопорилось, Еврокомиссия собирается выделить на это дополнительно 700 миллионов евро. Средства потратят на предметы первой необходимости для переселенцев, прибывающих в ЕС.

24 страны могут стать для россиян безвизовыми, еще в 16 въезд упростят. МИД ведет соответствующие переговоры. Об этом сообщила представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, правда, конкретные сроки вступления новых правил в силу она не указала. Кроме того, вскоре могут появиться и краткосрочные электронные визы в Россию. Это привлечет в нашу страну большее число туристов. На данный момент у России нет виз со 106-ю государствами, представители 37-ми из них могут приехать к нам по своим обычным, гражданским паспортам. По приглашению и облегченной процедуре россиян принимают страны ЕС, Китай, США, Индия, Япония, Швейцария.

В США объявили результаты "супервторника" - единого дня голосования для 12-ти штатов. Фаворитами предсказуемо стали Дональд Трамп у республиканцев и Хилари Клинтон - у демократов. По данным соцопросов, если бы президентские выборы прошли сейчас, то экс-первая леди Америки победила бы миллиардера. Ну, а о том, пополнятся ли ряды кандидатов за счет бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга - мы узнаем в ближайшую неделю или две. Некоторые СМИ сообщают, что он уже передумал баллотироваться.

На Нобелевскую премию мира выдвинули рекордное число кандидатов. Комитет получил 376 заявок, две трети из них - персональные, остальные - на организации. Среди предложений - коллективная премия для жертв террористов ИГИЛ - запрещённой в России группировки, для жителей Греции, которые помогают сирийским беженцам; Папе Римскому Франциску, бывшему аналитику АНБ США Эдварду Сноудену, и даже - велосипедной команде Афганистана. Предлагать кандидатуры могут национальные правительства, парламенты, представители научного сообщества и прежние нобелевские лауреаты.

Смотрите подробности в видеосюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать