Москва 24

Работа

13 февраля 2015, 19:00

Алена Владимирская – о том, как найти работу мечты в кризис

В Школе новых медиа прошел мастер-класс эксперта по подбору персонала в Рунете и основательницы рекрутингового агентства Pruffi Алены Владимирской на тему: "Шансы в кризис". Алена рассказала о том, что в тяжелый экономический период появляются не только угрозы потери работы, но и открываются новые возможности.

Алена Владимирская запустила специализированный курс, на котором помогает специалистам различных отраслей не просто правильно составить резюме и продать себя на рынке, но и найти работу своей мечты. Читайте ниже конспект выступления эксперта.

    Об основных задачах рекрутера
  • Наша задача – вытащить таланты и направить человека по тому пути, по которому ему лучше всего развиваться. При смене сферы деятельности, человеку вначале может быть очень тяжело. Но потом он начнет стремительно развиваться и почувствует себя намного счастливее.

  • О преждевременных сокращениях накануне кризиса
  • В первую волну сокращений попали журналисты, банки, туристический сектор. Первая волна – волна истерики. Это, когда еще кризиса нет, но есть предчувствие, и компании заранее избавляются от лишних сотрудников. Лишние – не значит плохие люди или плохие профессионалы. В спокойное время компании набирают людей на резерв. В трудное время – от резерва избавляются.

  • О том, почему luxury-сегмент страдает первым
  • В кризис крупные рекламодатели сокращают бюджет. Медиа не научилась зарабатывать на сервисной модели. Медиа не научилась зарабатывать ни на чем другом. В результате, медиа-группа страдает первой. Плюс страдают те отрасли, которые не являются основными для жизни человека. Мы можем прожить без пластической хирургии, но мы не можем не покупать продукты. Поэтому вся индустрия luxury и туризма попадает в первую волну сокращений.

  • О тех, кого сократят первыми, и тех, кого будут беречь
  • Как сокращают? По двум вещам. Первое, сокращают весь балласт. Под балластом что мы понимаем? Сокращают людей старшего возраста и совсем молодых – стажеров. Второе. Сокращают третьих, четвертых людей во всех отделах. Понятно, оставляют только самых ценных. А потом начинают резать целыми подразделениями, которые наименее ценны. Например, наименьшая цена в СМИ – фотослужба.

    Архив сокращают первым. Когда сокращают по разделам, начинают с культуры. Меньше всего будут сокращать "политику" внутреннюю и часть внешней. Не тронут и какие-то полужелтые рубрики, которые дают трафик. Не будут сокращать колумнистов. Популярные журналисты приносят реальный трафик.


  • О том, почему удаленных сотрудников сокращают и что им остается
  • Удаленных сотрудников будут сокращать. С одной стороны, вроде по логике кажется, вот кризис, давайте брать на удаленную работу. На самом деле нет, потому что компании очень важно в этот момент держать людей около себя. Плюс, это еще ментальное ощущение, человек, которого ты не видишь ежедневно, не видишь ежесекундно, возникает ощущение, что он ничего не делает, что именно он и бездельник, поэтому их будут вырезать первыми.

    Что останется в удаленке? В удаленке останутся разовые заказы. То есть их можно будет ловить на ресурсах типа Freelance.ru. То есть когда мне не нужен постоянный сотрудник, а мне надо написать один текст, один раз сделать баннер.


  • О том, что происходит, когда съеден весь подкожный жир
  • Самая страшная волна происходит, когда компании съели весь подкожный жир, на котором они существовали, который они накапливали за годы существования. Тут действует принцип фашистской Германии. Оставляют только тех людей, которые на данный момент приносят реальные деньги. Сохраняют те подразделения, которые могут помочь пережить кризис. То есть в бухгалтерии останется тот бухгалтер, который умеет хорошо работать с налоговой и банками и умеет оптимизировать эти схемы.

  • Об адской работе специалистов по HR
  • HR – это люди, которые умеют сокращать большое количество сотрудников, но с минимальными потерями для компании. Это адская работа – выйти к людям, которые работают на предприятии в маленьком городе, и сказать: "30% здесь больше не работают".

  • Об отказе от новых диванов и подъеме дешевых магазинов
  • Очень сильные сокращения идут в сфере строительных материалов и ремонта. Во время кризиса мы не вкладываемся в квартиры, не меняем диваны. Раньше медицина росла за счет пластической хирургии и стоматологии. Теперь в платной медицине массовые сокращения. Люди перестают покупать в дорогих магазинах. Дешевые магазины очень быстро развиваются. В них появляется очень много рабочих мест.

  • О том, что психологам хорошо, а рекламщикам – плохо
  • Психологи себя чувствуют совершенно прекрасно, Люди идут, но при этом не очень готовы платить, там очень низкая конверсия. Чаще всего у психолога, в нашей стране история такая, первая консультация бесплатна. Сейчас любой рекламный бизнес будет испытывать очень нехорошие времена. Он уже вовсю испытывает. Идут сокращения, идут закрытия, идут слияния, ровно потому чтобы выжить. Заказов у них становится все меньше. В банках работают узконаправленные люди. Тут вакансий мало, окно возможностей очень небольшое.

  • О нужде в организаторах и интернет-аналитиках
  • Что такое ответственный секретарь? Это человек, который лежит в основе любого медиа, может организовывать любое медиа. На самом деле сейчас много некрупных медиа или крупных создающихся медиа, которым нужны именно организаторы.

    Нужны в Интернете аналитики? Нужны. Подходят туда аналитики из других сфер без переподготовки? Нет, не подходят. Их берут только на совсем рядовые позиции, низовые позиции, потому что нам требуется большое количество очень специфических скилов.


  • О том, почему программисты имеют больше шансов сохранить зарплату на прежнем уровне
  • Фактически единственные, у кого зарплата будет индексироваться по доллару и евро – это программисты. Не оттого, что их там нежно любят, а ровно потому, что наши программисты и девелоперы – очень дорогие, очень хорошие и ценятся по всему миру. И как только зарплата в наших компаниях становится для них неконкурентоспособной, их тут же забирают "Google", "Facebook" и крупнейшие мировые компании. Фиксированная часть зарплаты может подниматься в кризис прежде всего у тех людей, которых очень ценят. Эти люди должны быть носителями основной информации в компании.

  • О том, как привычка писать на обеих сторонах листа помогает сохранить работу
  • Любая компания вводит внутренний принцип протестантской экономики, то есть максимальной экономии на всем. И поэтому в компании как раз очень хорошо выживает, например, бухгалтер, который экономит на карандашах. Или юрист, который пишет на оборотной стороне бумаги и требует этого жестко от своих подчиненных.

  • О необходимости заручиться согласием сотрудника для сокращения его доходов
  • Как меняются ваши зарплаты? В кризис на самом деле все пытаются понизить доход. Если вы работаете, ваш доход понизить просто так, без вашего желания не могут. Вы должны подписать бумагу о том, что вы согласны на понижение вашей фиксированной части оплаты труда. Чаще всего сокращают премии и бонусы.

  • О том, почему стоит потерять в зарплате ради наращивания социального капитала
  • Из медиа лучше всего уходить в муниципальные вещи – парки, музеи, выставочные залы, дома культуры и прочее. И плюс, соответственно, конечно, политический PR под выборы. Переходя в муниципальные вещи, вы очень теряете по зарплате, там очень низкая зарплата.

    Но при этом, если вы можете потерпеть, потерпите. Объясню почему. Причина заключается в том, что на муниципальной работе вы очень быстро наращиваете свой социальный капитал. Это та сфера, где свой социальный капитал наращивается максимально быстро.


  • О позитивных последствиях кризиса для выбирающих недорогие развлечения
  • В кризис растет сегмент дешевых развлечений: недорогие кинотеатры, катки, парки с дешевыми развлечениями, аттракционы. Государство ощущает свою ответственность за граждан и пытается людей развлечь. Развиваются проекты, связанные с культурой, с парками, с урбанистикой.

  • Об изменении инвестиционных стратегий в кризис
  • Кризис – это время поиска новых команд, новых форматов, то есть здесь может родиться будущий миллиард, вот именно на этом. Соответственно, инвестированы они иначе, они ищут именно такие форматы, инвестируют не так, как в докризисное время. Никто не будет инвестировать как раньше – хоп, пять миллионов туда, пять миллионов сюда – на развитие, на будущее, на какие-то вещи. Инвестируют помалу, раскладывая в разные ячейки, но инвестируют.

  • О том, почему в кризис для трудоустройства нужно больше времени
  • Если в мирное время с момента открытия вакансии до момента трудоустройства специалиста проходит полтора месяца, то сейчас этот срок – примерно 3,5 месяца. На пике прошлого кризиса он был шесть месяцев. Почему все так долго? По нескольким причинам. Прежде всего, психологически очень сложно открывать новые вакансии и повышать фонд в тот момент, когда компании нелегко. Второй момент, не менее психологически сложно брать кого-то на работу. То есть ты увольняешь людей, с которыми много лет работал и при этом немедленно кого-то берешь.

  • О росте спроса на людей "третьего возраста" в эпоху кризиса
  • В кризис начинает расти ценность людей 50-55-60 лет. В кризис очень ценны компетенция, опыт. Цена ошибки каждого предприятия чрезвычайно высока. Нет времени и возможности обучать неопытных молодых специалистов. Люди, так называемого, третьего возраста, то снова начинают быть очень популярными. Особенно, если люди связаны с финансовой сферой.

  • О том, что нет смысла тратить время на создание резюме в формате инфографики
  • Нам очень часто присылают резюме в виде инфографики, думая, что это хорошо, красиво и замечательно. А вот и нет. Инфографика под резюме не заточена. Девушки, которые отбирают резюме, проверяют их по наличию или отсутствию ключевых слов и пунктов. И вот она смотрит: соответствует – не соответствует. И она направо кладет те, что соответствуют, налево – те, что нет. Хоп, а тут инфографика. Даже не рассматривается.

  • О принципе "первый из лучший" и деперсонализации резюме
  • Как нужно торговаться во время кризиса, если вы идете на собеседование? Основной принцип рекрутинга – "первый из лучших", то есть ищут не до самого лучшего, а до первого соответствующего. Один из основных критериев – это критерий цены. Критерий цены в кризис очень увеличивается. Как угадать цену, если все вакансии идут по принципу договорной зарплаты?

    Вы заходите на "HeadHunter", но не в раздел вакансий, а в раздел резюме. Вы смотрите, выбираете специалистов, специализации, профессии, выборку по вашему городу, по вашему опыту работы. Вы выбираете список резюме. Это профессиональный вход для HR. Вы увидите все, кроме контактов и фамилий. Вы увидите среднюю таблицу, на какие зарплаты претендуют люди. Вы выбираете среднюю цену и уменьшаете ее на 15%.


  • Об "эффекте Золушки" и вере в сказку
  • В принципе, в кризис история написания резюме, сопроводительных писем, составление для себя KPI и прочее – это не просто отдельное искусство для соискателя, поиск работы становится тяжелым трудом. Основная причина – количество вакансий с каждым днем уменьшается. Во-вторых, большое количество вакансий становится не очень хорошими.

    Сейчас много вакансий топ-менеджеров. Их называют "вакансии эффекта Золушки". Собственник, который очень много лет не вкладывался в свою компанию (у нас таких собственников довольно много) или что-то не продумал, и вот сейчас кризис, и надо что-то делать, а все загибается, умирает, просто разваливается на глазах. Они начинают верить в сказку: "Сейчас мы найдем прекрасного топ-менеджера, который нам за три месяца исправит все, что мы делали годами и десятилетиями неправильно".

    Они меняют этих людей, которые существуют в компании по 5-7 лет, иногда заслужено, потому что они такие же, иногда незаслуженно, именно в поисках нового человека. И они говорят новому человеку: "У тебя все возможности – сделай". Но при этом они рассчитывают, что он это сделает за очень короткий срок. Например, за полтора-три месяца.


  • О несправедливо отвергнутых юристах
  • Разглядеть талант – довольно тяжелый труд. Большинство хантеров в такую историю не верят. Они считают, если ты выучился на юриста, дальше ты работаешь всю жизнь юристом и развиваешься именно в этой сфере. Если ты пришел и говоришь: "Не хочу быть юристом, я хочу быть менеджером по продажам, я всю жизнь мечтал продавать автомашины". Тебе скажут: "Нет, ты был руководителем юридического отдела, тебе нельзя уходить". И вот по жизни бродят несчастные юристы, которые могли бы стать отличными продавцами автомобилей.

  • О трудоустройстве украинцев
  • Украина попадает в тот список стран, откуда людей нужно устраивать через квоты, как иностранных сотрудников. У большинства компаний нет таких квот, получать их дорого. Украинцам, которые из Крыма, на собеседовании надо говорить сразу: "Я не из Украины".

  • О том, почему непросто найти работу за границей
  • Любая страна защищает своих граждан, давая им возможность получать качественные вакансии первыми. Человек из другой страны должен доказать иностранной компании, что среди своих она не сможет найти такого специалиста.

  • О важности знания языков и ситуации в зарубежье
  • Лингвисты очень востребованы. Востребована лингвистика на стыке с технологиями. Такие компании как "Яндекс", "Яндекс.Перевод" и "Яндекс.Поиск" – там всегда нужны люди, которые знают много языков. Ценные те журналисты, которые знают ближнее и дальнее зарубежье.

  • О том, почему кризис – плодоносное время для нового бизнеса
  • Самое большое состояние и лучшие бизнесы делались именно в кризис. Почему это происходит? Во-первых, на свободном рынке труда появляется большое количество компетентных профессиональных людей. Они теряют работу не потому, что они плохие, а потому что закрылась компания.

    В результате эти люди, для того чтобы каким-то образом выживать, чувствовать себя востребованными, начинают объединяться и придумывать некий новый формат. Во время кризиса появляется большое количество компетентных людей, и с другой стороны, на рынке появляется много маленьких интересных ниш. Они все время появляются, исчезают, появляются, исчезают.


  • О трех карьерах в жизни каждого
  • В жизни человек проходит три карьеры. Первая карьера – к которой он готовится в институте, работает, делает максимальное количество ошибок. Вторая карьера – человек максимально профессионально состоялся. Третья карьера – у человека решены все бытовые вопросы, у него фактически карьера мечты.

  • О том, почему лучше разрешить детям еще немного поучиться
  • В этом году практически не будет стажировок и предложений для молодых специалистов. Только через через своих, знакомых. И те, кто может отправить своих детей поучиться, отправляйте. Заставляйте во всяких конкурсах выигрывать гранты, потому что молодым специалистам будет очень тяжело.

  • О смене приоритетов после кризиса
  • Людей, которые вытащили компанию в тяжелые времена, вероятнее всего, заменят на тех людей, которые потащат компанию дальше.
[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/]У нас еще много хороших лекций[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать