Экология

09 августа 2016, 22:45

Жулебинский лес получил статус природного заказника

Жулебинскому лесу присвоен охранный статус. Он станет природным заказником. Местные жители ждали этого решения. Как сейчас выглядит зеленая зона на юге столицы и какие есть планы по ее благоустройству, узнали корреспонденты телеканала "Москва 24".

Свой лес жители Выхина-Жулебина называют легкими района. Сюда приходят гулять с детьми, кататься на велосипедах и просто отдыхать в тени деревьев. Несмотря на то, что зеленая зона далека от идеала, другого уголка природы больше нет.

"Лес периодически загрязняют, хотелось бы, чтобы дети все-таки гуляли в чистоте, уюте, красоте, чтоб не было бумажек, стекляшек. Не хватает детских площадок, надеюсь, их сделают", – делятся жители.

Лес, который более десяти лет находился в запустении, только начали приводить в порядок. Вывезли более 15 тысяч кубометров мусора. Раньше он относился к Кузьминскому лесопарку, который еще в 90-е получил статус особо охраняемой территории, но один участок площадью 97 тысяч квадратных метров остался не у дел, так как принадлежал воинской части. Перевод его из федеральной собственности в городскую затянулся на годы. Теперь юридические вопросы улажены. По инициативе членов Общественного совета Юго-Восточного округа и партии "Единая Россия" Жулебинский лес возьмут под охрану. На заседании президиума правительства Москвы ему присвоили соответствующий статус.

"Первым вопросом рассмотрим создание особо охраняемой природной территории. Вокруг Жулебинского леса уже много лет идет дискуссия по поводу его статуса, дальнейшего развития, благоустройства и так далее. Я знаю, Петр Толстой активно встречался с жителями", – отметил мэр Москвы.

В свою очередь член Общественного совета ЮВАО Петр Толстой рассказал, что ему удалось собрать более восьми тысяч подписей. А около 100 тысяч жителей высказались за то, чтобы на территории благоустроили зону отдыха или парк.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать