Москва 24

Город

04 августа, 2017

На Хохловской площади покажут археологические находки

Знаменитая Хохловская площадь в Москве меняет лицо. Благодаря программе "Моя улица", было найдено решение, как преобразить это городское пространство и при этом сохранить исторический памятник, сообщает телеканал "Москва 24".

Примерно 10 лет назад на дне ямы были обнаружены фрагменты древних стен. Москвичи в проекте "Активный гражданин" проголосовали за то, чтобы уникальная находка осталась открытой для всех.

Фрагмент стены Белого горда на площади археологи укрепили и законсервировали специальным раствором, чтобы она не разрушалась. "Под этой всей стеной находится очень мощная стальная конструкция из таких балок, бутавров и так далее. Именно на ней стояла лет восемь совершенно. Проект очень удачный, главное, что стена стабильная, она дышит", – рассказал генеральный директор археологического бюро Константин Воронин.

Новый облик Хохловки по сути определил заброшенный котлован. Его превращают в амфитеатр с деревянными настилами, на которых можно будет отдохнуть в тени деревьев. Посадить тут планируют липы и клены. А на втором ярусе площади будет широкая прогулочная зона, которая станет продолжением Покровского бульвара. Вместо асфальта и плитки Хохловку покроют тэрравеем. Материал экологичный и прочный.

"Впервые в Москве создается открытый археологический парк, где могут и жители москвы и туристы полюбоваться стариной Москвы, могут проходить культурные мероприятия, вместо развлекательного центра, который здесь ранее планировался будет удивительное открытое пространство , одно из самых уникальных в Москве. Кроме того, мы хотим чтобы около полутра десятка мест стали открытыми археологическими памятниками", – отметил Сергей Собянин.

Музефицировать могут и фрагменты кладки церкви Спаса Преображения в Пушкарях, которые обнаружили на Сретенке, а также храм Благовещения и постройки Иосифо-Волоцкого монастыря, до которых докопались на Биржевой площади.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика