Москва 24

Политика

11 марта, 14:54

Эксперт оценил возможность переизбрания действующего президента на новый срок

Фото: kremlin.ru

Сопредседатель Центрального штаба общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России", генерал-полковник, кавалер Ордена Святого Георгия IV степени Сергей Макаров заявил, что возможность переизбрания действующего президента на новый срок является демократичной.

"Не хотите – не избирайте. Поэтому я считаю, что здесь, по требованию депутатов действующий президент пришел на встречу и четко объяснил: будете желать, будем работать, а то, что он выдвинул свою кандидатуру, этого же нет. Я не хочу сказать, что я против", – сказал Макаров Агентству "Москва".

Также он выразил мнение, что все будет решено в день голосования.

"В ходе нашего голосования 22 апреля мы определим, возможно ли это, хотим мы этого или нет. Если мы определяем, что хотим, тогда у него (Владимира Путина. – Прим. ред.) появляется право выносить свою кандидатуру, но это же не значит, что он ее вынесет", – уточнил Макаров.

О том, что Владимир Путин не раз говорил, что не планирует навсегда оставаться во власти, напомнила гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

"Поэтому вчерашнее предложение оказалось в большой степени неожиданным. Причины, почему необходимо было внести эту новую идею, нам не понятны", – сказала Крашенинникова.

10 марта на заседании Госдумы обсуждали поправки в Конституцию. Его посетил в том числе Владимир Путин. Глава государства заявил, что выступает против автоматического продления своих полномочий в случае внесения определенных изменений в основной закон государства. Российский лидер добавил, что выборы должны быть открытыми и конкурентными, а президентская власть не должна быть связана с одним человеком. Он также считает, что необходимости в досрочных выборах в Госдуму нет.

В то же время депутат Госдумы от "Единой России" Валентина Терешкова предложила внести поправку в основной документ, согласно которой действующий президент сможет выставить свою кандидатуру на новых выборах. Госдума одобрила поправку депутата об изъятии ограничения на число президентских сроков.

15 января Владимир Путин во время послания Федеральному собранию анонсировал изменение Конституции. В частности, он предложил закрепить в основном документе статус Государственного совета, а также наделить Госдуму правом утверждать кандидатуру на пост премьер-министра.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет 22 апреля. Дату одобрил президент. Провести голосование именно в этот день предложила рабочая группа по подготовке изменений в основной закон.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать