Москва 24

Общество

03 октября, 2014

IT-департамент Москвы: есть предпосылки к подорожанию сети 4G

Фото:m24.ru/Евгения Смолянская

В департаменте информационных технологий Москвы считают, что в столице есть предпосылки для подорожания доступа к 4G. Об этом M24.ru рассказал советник главы IT-департамента Алексей Чукарин. Повышение цен может понадобиться, чтобы окупить расходы на развитие сетей и улучшить качество интернета.


"Предпосылки к тому, что доступ по технологии 4G может стоить дороже, есть. На первом этапе внедрения для операторов это во многом был проект, направленный на расширение клиентской базы и популяризацию новых сервисов", - заявил он. Теперь же, по словам Чукарина, если операторы будут развивать свои сети и качество сервиса, им потребуется окупать расходы, и цена на пользование интернетом может увеличиться.

На сегодняшний день в Москве нет полноценного покрытия сетями 4G, сказал Алексей Чукарин. "Причина объективная – нехватка частот, операторы пытаются компенсировать ее более плотной установкой базовых станций, что в условиях Москвы представляет собой особенно сложную задачу – мало свободных мест для размещения", - рассказал советник руководителя IT-департамента. Выходом из такой ситуации, по его словам, могло бы стать совместное использование базовых станций и обмен свободными частотами. "Однако технологические и организационные сложности до сих пор сдерживают реализацию этого сценария", - добавил Чукарин.

Пока же, покупая контракт на услуги 4G, абоненты зачастую получают не всегда соответствующий уровень качества и заведомо недостаточную скорость или вынуждены мириться с весьма фрагментарным покрытием, подытожил чиновник.

Напомним, что 3 октября сообщалось, что министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предложил поднять цену на сети 4G. Однако, в тот же день ведомство выступило с уточнением этой информации. "Действительно, на этапе запуска сетей 4G в 2012 году операторы могли начать брать дополнительную плату за эту новую услугу. И если бы тогда они это сделали, сети 4G по всей России появились быстрее", — сообщила пресс-служба Минкомсвязи.

Сотовые операторы "большой тройки" уже заявили, что пока не планируют повышать стоимость доступа к мобильному интернету.

Дарья Миронова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика