Москва 24

Политика

06 февраля, 2017

Минздрав РФ создаст рабочую группу для решения вопроса о будущем гомеопатии

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Минздрав планирует сформировать рабочую группу, которая определит дальнейшую судьбу гомеопатии в России, сообщил журналистам директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

Поводом к созданию группы стало обращение Комиссии по лженауке РАН, в котором говорится о необходимости официально признать гомеопатию лженаукой.

В состав группы, по словам Салагая, должны войти как представители РАН и специалисты ведущих российских медучреждений, так и эксперты в области гомеопатии.

"Основной задачей группы станет выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области с учетом современных международных требований доказательности," – заявил Салагай. Он также добавил, что, хотя методы гомеопатии сейчас применяют во многих странах мира, при оказании медицинской помощи и в программах государственных закупок необходимо ориентироваться, в первую очередь, на те препараты, эффективность которых клинически доказана.

Ранее Комиссия по борьбе с фальсификацией научных исследований подготовила меморандум об официальном признании гомеопатии лженаукой.

Ученые рекомендовали Минздраву изъять из обращения гомеопатические препараты во всех государственных клиниках. Аптекам рекомендуется не выкладывать такие препараты на одну полку с традиционными лекарствами, а Федеральной антимонопольной службе – защитить граждан от рекламы гомеопатических средств.


Гомеопатия – вид альтернативной медицины, в котором используются сильно разведенные препараты, вызывающие у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента.
Концепция лечения по принципу "подобное подобным" противопоставляется гомеопатами принципам рациональной фармакотерапии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика