Москва 24

04 сентября, 2014

Штаб по наблюдению за выборами сделает процедуру прозрачней - политолог

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru

Выбора мэра в прошлом году показали, что серьезных нарушений при голосовании в Москве не происходит.Однако наличие общественного штаба по наблюдению за выборами будет дополнительным гарантом организации честного голосования, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

"Выборы будут достаточно прозрачными. В этом нет никаких сомнений, это показали выборы мэра и пока не видно никаких признаков, что ситуация ухудшится. По крайней мере, она будет не хуже. Однако чем больше проверяющих, тем лучше", - отметил Бунин.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: ШТАБ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Напомним, штаб, объединяющий наблюдателей от разных кандидатов, уже действовал при ОП на прошлогодних выборах мэра столицы. Благодаря его деятельности все избирательные участки были оборудованы камерами видеонаблюдения, что дало возможность изучить ситуации, по которым поступали жалобы и требования пересчета голосов.

Штаб на нынешних выборах возглавит Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях. Член ОП Вадим Ковалев и действующий депутат Мосгордумы Олег Бочаров станут заместителями главы штаба по вопросам видеонаблюдения и связей с общественностью.

В этом году количество членов общественного Штаба по наблюдению за проведением выборов в Мосгордуму увеличилось. Представители Штаба будут присутствовать в каждом из 45 избирательных округов. Кроме того, общественный Штаб по наблюдению за проведением выборов в Мосгордуму сможет "отматывать" видео для разбора конфликтных и спорных ситуаций.


14 сентября пройдут выборы и в Московскую городскую думу шестого созыва. Досрочное голосование началось 3 сентября и продлится вплоть до 13 сентября.

Кандидатами в депутаты зарегистрированы 273 человека. Согласно принятому закону, в Мосгордуму сроком на пять лет будет выбрано по одному депутату от каждого из 45 избирательных округов. Округа образованы сроком на 10 лет, а входят в них граничащие друг с другом территории Москвы.

"Мосгорсправка": Выборы в Мосгордуму-2014

На избирательных участках установят прозрачные урны для бюллетеней и КОИБы. Наблюдателями смогут стать представители всех политических партий. Также наблюдатели впервые смогут сопровождать сотрудников избиркомов во время надомного голосования. Проголосовать можно будет только на своем избирательном участке - избирком принял решение отказаться от открепительных удостоверений и организованного голосования работников предприятий непрерывного цикла.


Ранее также стало известно, что комплексы обработки избирательных бюллетеней во время выборов в Мосгордуму буду использованы в 14 избирательных округах из 45. Москва получила КОИБы от семи регионов, в том числе 500 - от Московской области. Всего на выборах будет использовано 1042 комплекса. КОИБы будут использоваться на тех же участках, что и на выборах мэра Москвы в 2013 году - в Центральном, Юго-Восточном и Южном округах столицы.

Сюжет: 14 сентября: как прошли выборы в Мосгордуму

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика