Москва 24

Общество

26 ноября 2014, 17:15

Как будут переобучаться и трудоустраиваться столичные врачи

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Власти города вместе с профсоюзами выработали меры по переобучению и дальнейшему трудоустройству высвобождаемых в ходе реформы здравоохранения медиков. О том, как это будет происходить, - в материале M24.ru.

Где и как будут переучиваться врачи

Отметим, что в первую очередь в "группу риска" тех, кого могут сократить, попадают врачи больниц с узкой специализацией. Их функции теперь будут выполнять крупные многопрофильные стационары с современным оборудованием.

К тому же в лечебных учреждениях мегаполиса существует переизбыток врачей по ряду специальностей. Это урологи, гинекологи или дерматологи. Их также могут сократить. При этом город предлагает им бесплатно переучиться на дефицитные специальности, например, на терапевтов и педиатров.

Зампредседателя профсоюза работников здравоохранения столицы Сергей Ремизов сообщил M24.ru, что механизм переобучения еще до конца не налажен, пока ведутся переговоры. "Во – первых, нужно определиться с тем, на кого врач решает переучиться. Если на терапевта, то хватит 4 месяцев, программа будет одна. Если речь идет о хирурге или гинекологе, то нужен двухгодичный курс", - уточнил Ремизов. Также будет решаться вопрос с тем, где именно станут обучаться врачи.

Московские медики проходят курсы переобучения на врачей общей практики

Ранее Сергей Собянин рассказал, что переучивать медицинских работников собираются в практических центрах и федеральных медицинских вузах. Например, на базе городской поликлиники №2 уже работает крупный амбулаторный и учебный центр. Там не только ставят диагнозы и лечат, но и будут заниматься переобучением врачей.

Сейчас в столичных медучреждениях не хватает врачей общей практики, специалистов самого широкого профиля. Полученный сертификат дает врачу возможность консультировать в любой области медицины. А для пациента это означает, что диагностика займет меньше времени.

"Пациента более не надо посылать по разным инстанциям, к узким специалистам. Я могу самостоятельно принимать решение и назначать лечение", - отметила заведующая отделением функциональной диагностики поликлиники №2 Ольга Есина.

Курс переобучения на врача общей практики обычно длится от 2 до 5 месяцев, в зависимости от квалификации. Лекции проходят на базе второй городской поликлиники.

Финансовый вопрос

Врачей, попавших под сокращение, не оставят без финансовой поддержки. Так, медработники, уволенные в связи с сокращением штата и желающие пройти переобучение, будут получать 30 тысяч рублей в месяц. Об этом на заседании президиума правительства города сообщил Сергей Собянин.

"Весь период обучения, где бы он ни проходил: в практических центрах, федеральных медицинских вузах - город обязан оплатить весь этот период обучения за свой счет. Более того, медицинские работники, которые будут проходить обучение, должны получать соответствующее денежное содержание в размере не менее 30 тысяч рублей", - сказал мэр.

Сергей Собянин отметил, что после обучения медработники будут иметь возможность вернуться на работу на те дефицитные специальности, которые сейчас существуют в городском здравоохранении.

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

При этом все сокращенные специалисты получат компенсации в размере от 200 до 500 тысяч рублей. Единовременные денежные выплаты получат все медсотрудники государственной системы здравоохранения столицы, уволенные в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года в связи с сокращением штата работников.

"В последние годы мы закупили десятки тысяч единиц современного оборудования в клиники, что не могло не сказаться на увеличении производительности труда, но это привело к необходимости учреждений оптимизировать кадровый состав. Тем не менее, есть сотрудники, которые проработали десятки лет на благо москвичей, и мы обязаны помочь им", - сообщил Сергей Собянин.

Выплаты составят:

  • для врачей - 500 тысяч рублей,
  • для среднего медперсонала (фельдшер, медсестра/медбрат, дантист, акушер, помощник эпидемиолога) - 300 тысяч рублей,
  • для младшего медперсонала (младшая медсестра/медбрат, медрегистратор, санитар, сиделка, няня) - 200 тысяч рублей.

Московские врачи будут получать компенсации во время переобучения

Сергей Ремизов рассказал, что размер выплат был установлен после тесного сотрудничества властей с профсоюзными организациями.

Между тем сами врачи отнеслись к новости о компенсациях по-разному. "Часть оценивают это позитивно, а часть наоборот считает, что таким способом им хотят заткнуть рты. Это неправильно. Мы динамично решали все вопросы за столом переговоров. Кроме того, есть и те, кто звонят и говорят: "мы хотим уволиться, как получить компенсацию", - отметил Ремизов.

Он также добавил, что выплаты позволят медработникам легче адаптироваться и решить, куда идти дальше. Если же врач выберет переобучение, то ему будут также ежемесячно выплачивать 30 тысяч рублей.

"Подобная акция ранее нигде не проводилась. Все принятые властями решения позитивны. Надо понимать, что одноканальное финансирование неизбежно приведет к сокращениям, а нам удалось значительно смягчить ситуацию", - уточнил Сергей Ремизов.

Кроме утвержденных соцкомпенсаций, сокращенные медсотрудники получат выплаты, положенные им по трудовому законодательству (выходное пособие в размере среднего месячного и сохранение среднего заработка на период трудоустройства - не более двух месяцев со дня увольнения).

Банк вакансий и антикризисный центр

Для трудоустройства уволенных и сокращенных работников запустят единый банк вакансий, включающий вакантные должности: от медработников городской системы здравоохранения до работников компаний по уходу за детьми, престарелыми и инвалидами. Министерство здравоохранения уже заключило договор с порталом Headhunter, где будут размещаться медицинские вакансии.

Кроме того, откроется специальный Городской центр, который будет бесплатно оказывать сопутствующие услуги: обучение составлению резюме, профориентация, консультирование, психологическая помощь. Работу там смогут подыскать не только врачи, но и социальные работники, профессионалы, ищущие места в спортивно-оздоровительных, косметологических и фармацевтических компаниях.

А департамент здравоохранения Москвы запустил горячую линию по вопросам трудоустройства медработников. Врачи, которых сократят, могут обратиться на горячую линию по вопросам трудоустройства по телефонам 8(499)-251-87-22, 8(499)-269-78-38, 8(499)-268-58-23 и 8(903)-000-07-89.

Как отметил Сергей Собянин, в городе необходимо создать центр высвобождаемых сотрудников, в котором медработники смогут получить информацию о клиниках столицы и Подмосковья, а также о вакансиях в бюджетных и частных медорганизациях, в учреждениях департамента соцзащиты.

Фото: m24.ru

Помимо этого, совет главврачей при департаменте здравоохранения и профсоюз медработников в ближайшее время создадут группу для решения конфликтных ситуацией со столичными врачами. Об этом M24.ru сообщила председатель совета, депутат Мосгордумы и главврач больницы №57 Ирина Назарова. Зампред профсоюза работников здравоохранения Сергей Ремизов пояснил M24.ru, что "конфликт-менеджеры" помогут медикам найти общий язык с департаментом здравоохранения, и в случае необходимости окажут психологическую помощь.

"Антикризисный центр будет создан на базе профсоюза, мы предоставим банк вакансий для медработников, организуем телефон "горячей линии", чтобы была возможность быстро оперативно решать поступающие вопросы, - сказал Ремизов. - Также сделаем листовки с информацией, куда врачи могут обращаться с вопросами". Для врачей планируется организовать кабинет психологической разгрузки.

Как пояснила Назарова, каждый вопрос группа будет решать индивидуально. "Туда войдут юристы, психологи и другие специалисты, которые могут помочь медикам", - сказала она.

Как пояснила начальник управления кадров и госслужбы правительства Москвы Александра Александрова, центр будет создан при Московском городском университете управления и начнет работу в декабре. "Мы говорим о квалифицированных специалистах, им никто не предложит неквалифицированный труд. Кроме врачей, медсестры и санитары - это высококвалифицированные сотрудники, им не надо предлагать вакансии охранников. Мы сейчас работаем с центрами занятости, уже попросили выбрать наиболее интересные и высокооплачиваемые вакансии", - пояснила M24.ru Александрова.

При этом главврачей московских больниц обязали сообщать уволенным медработникам о вакансиях не только в столичном регионе, но и вокруг него: в Рязанской, Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской и Тульской областях. Власти постараются помочь врачам из Москвы, которых сократят в рамках программы оптимизации здравоохранения, трудоустроиться - возможно, с привлечением кадров из столицы в регионы.

"Мы занимаемся вопросом обмена вакансий. Скоро хотим запустить портал, где будем собирать все вакансии, в том числе и из других регионов", - рассказал Сергей Ремизов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать