Москва 24

Общество

11 апреля 2017, 15:56

Космонавт Георгий Гречко похоронен на Троекуровском кладбище в Москве

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище, передает РИА Новости.

Георгий Гречко умер в ночь на 8 апреля в возрасте 85 лет.

В ходе прощальной церемонии первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов отметил высокую планку, заданную Гречко нынешнему поколению космонавтов, которым придется много работать, чтобы к ней приблизиться. Главком ВВС РФ в 1992–1998 годах Петр Дейнекин, в свою очередь, отметил потрясающее чувство юмора Георгия Гречко. "К нему можно было всегда обратиться за советом по любому поводу", – добавил он.

Летавший с Гречко в одном экипаже космонавт Владимир Джанибеков отметил сосредоточенность своего коллеги, а исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса космонавт Сергей Крикалев – его умение "невероятно точно рассказать об ощущениях, испытываемых человеком в космосе".

Проститься с Гречко также пришли гендиректор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов, генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин, космонавты Юрий Романенко, Александр Калери, Анатолий Иванишин, Александр Скворцов, Алексей Овчинин, летчик-испытатель Анатолий Квочур и другие представители российской космонавтики.

Георгий Гречко участвовал в трех космических полетах, а также совершил один выход в открытый космос на 1,28 часа. Космонавт участвовал в разработке первых советских спутниковых и межпланетных станций.

Помимо этого, Гречко был кандидатом в мастера спорта по автоспорту, занимался парашютным спортом, стрельбой и самолетным спортом.

Гречко имел множество наград, среди которых три ордена Ленина, медали "За заслуги в освоении космоса", "За трудовое отличие", "За освоение целинных земель" и другие.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать