Технологии

11 августа 2015, 19:01

Систему слежки для малой авиации протестируют в столице

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Московский регион может стать пилотным для внедрения системы автоматического наблюдения для малой авиации, создаваемой на базе технологии ГЛОНАСС. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Мы хотим предложить властям, которые отвечают за безопасность дорожного движения, на основе ГЛОНАСС – систему, которая позволит каждому пилоту ориентироваться полностью в воздушном пространстве, видеть все, что там происходит", – цитирует Рогозина "Интерфакс".

Вице-премьер подчеркнул, что такая техника должна быть принудительно установлена на каждое воздушное судно.

Рогозин уточнил, что для такого проекта, возможно, надо будет выбрать пилотный регион: "Скажем, Москву и Московскую область, где наиболее интенсивное движение". Он напомнил, что дал поручение "быстро, оперативно представить техническую документацию и конкретные инженерные решения по созданию такого рода системы".

Вице-премьер добавил, что несмотря на то, что в России до сих пор подобной системы не было, российская оборонная промышленность вполне способна достаточно быстро найти все необходимые решения.

Ранее заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток заявил, что все воздушные суда должны иметь средства контроля их местоположения как в полете, так и на земле. По его словам, это позволит предотвратить авиакатастрофы.

Напомним, 8 августа возле деревни Алехново в 500 метрах от берега Истринского водохранилища произошло столкновение вертолета Robinson-44 и гидроплана Cessna. Вертолетом управлял чемпион мира по мотопарапланерному спорту Вадим Бухтияров. Катастрофа унесла жизни девяти человек, в том числе троих детей. Двое из них находились на борту гидросамолета, один летел на вертолете.

По данному факту возбуждены уголовные дела по статьям "Нарушения правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц", и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

После происшествия председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев заявил, что в сентябре нижняя палата рассмотрит правки в законодательство согласно которым пилотов будут лишать лицензии за полеты без предупреждения. Штрафы за полет без уведомления диспетчеров предлагается поднять в сотни раз.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать