Москва 24

06 марта, 2015

В приоритете властей стоит развитие IT-отраслей в столице – Бочаров

Поделиться в социальных сетях:

"Интервью": Олег Бочаров – о развитии промышленности в Москве

В программе устойчивого развития столицы в приоритете находится развитие IT-отраслей, сообщил в интервью телеканалу "Москва 24" глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.

"Сейчас важно развивать промдизайн. Очень часто люди думают, что дизайн – это внешний вид промпроизводства. На самом деле "дизайн" переводится как "конструирование". Сейчас в городе растут конструкторские бюро и кластеры", – отметил Бочаров.

Он также рассказал, что именно в Москве находятся высокотехнологичные кадры и центры компетенции. "Должен быть центр компетенции, несколько предприятий. Они могут быть расположены в разных местах Москвы. Если мы говорим про IT в области микроэлектроники, то это Зеленоград, но при этом 111 предприятий Москвы входят в этот кластер", – подчеркнул глава ведомства.

На что направлен антикризисный план Москвы

Бочаров добавил, что в городе развивается электроника и производство электрооборудования. "Нам также важно сделать автомобильный кластер. Например, НАМИ, получив серьезный заказ, привлекает почти 500 инженеров. Там разрабатывается целая линейка автомобилей. Причем, это международная кооперация на территории города", – сказал он.

Чиновник сообщил, что финансовый объем поддержки бизнеса в текущем году оценивается в 30 миллиардов рублей.

Ранее Сергей Собянин пообещал всестороннюю поддержку столичным бизнесменам в 2015 году. Это предусматривает антикризисный план мэрии, принятый 10 февраля на заседании президиума правительства.

В сфере импортозамещения в план вошла реализация дополнительных мер для развития кластеров в приоритетных отраслях, включая медицину, авиастроение, информационные технологии, микроэлектронику и производство стройматериалов, а также пищевую промышленность.

Кроме того, будет продолжено финансирование индустриальных парков, технопарков и технополисов. А с производителями импортных товаров планируется заключать долгосрочные государственные контракты, одним из условий которых станет создание и развитие производства в Москве.

"Приоритетными отраслями промышленности в области импортозамещения будут являться те, которые дают продукцию, наиболее потребляемую в больших объемах городом. Это первое. Второе – это потенциал наших предприятий, которые готовы сами производить эту продукцию. И третье – это влияние госзаказчика на те или иные отрасли", – отметил мэр Москвы.

По его словам, в перечень продукции должны войти такие отрасли, как микроэлектроника, нанотехнологии и другие инновационные направления. "Мы уже заключили многолетние контракты на производство вагонов для метро. Это крупнейший машиностроительный контракт в России, предусматривается практически стопроцентное изготовление всех комплектующих на российских предприятиях", – добавил Сергей Собянин.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика