Москва 24

Город

21 мая, 2015

Танцевальная Москва: в каких парках можно научиться танго, сальсе и свингу

Фото: ТАСС

В Москву пришла теплая погода, а это значит, что в столичных парках начался сезон танцевальных опен-эйров. Сетевое издание M24.ru выяснило, где, что и как танцуют москвичи.

Социальные танцы в России - явление довольно молодое. До сих пор многие горожане удивляются, услышав, что их друзья или коллеги учатся танцевать сальсу, бачату, танго или свинг. Однако те, кто нашли себя в танцевальном движении, уже не могут представить без этого жизни и регулярно собираются в Парке Горького, Екатерининском саду, Музее Москвы и на других городских площадках.

Фото: m24.ru/Татьяна Уханова

Социальные танцы не имеют ограничений по возрасту, национальности и уровню обеспеченности. Им может научиться каждый, невзирая на отсутствие физической подготовки и хореографического опыта. Они предназначены не для профессионалов, а скорее существуют как хобби, возможность разнообразить свою жизнь и сделать ее более яркой. Главная их задача не победа в конкурсе, а умение получать положительные эмоции от процесса, навык понимать партнера.

Где танцуют летом

С мая и порой до конца сентября танцующих горожан легко встретить почти в каждом столичном парке. Набережные, эстрадные площадки, обычные мосты – во всех этих места проходят занятия. Вначале здесь можно посмотреть на тех, кто уже с легкостью кружит не по паркету, а по асфальту, но если ритмы так вскружат голову, что захочется присоединиться, то на открытых уроках для начинающих всегда будут рады новичкам.

Фото: park-gorkogo.com

На набережной Парка Горького танцуют практически все направления: от кизомбы до хастла. Каждый вечер в ЦПКиО десятки людей делят набережную у Андреевского моста на равные части и включают музыку. Сальсу здесь танцуют еженедельно в среду и субботу, а хастл - каждый день, кроме понедельника и вторника.

"На улице, тем более у воды, танцевать гораздо приятнее, свободнее, и, конечно, прохладнее, чем в закрытых залах. Народа приходит очень много, особенно в разгар сезона по выходным", - говорит один из организаторов сальсатек (вечеринок, где танцуют сальсу) Виктория Якименко.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

История вопроса

Сальса относится к молодым социальным танцам. Ее истоки лежат в 1970-х годах, а родиной считаются и Латинская Америка, и США. Сальсу танцуют под традиционную кубинскую или современную музыку, построенную на сплаве ритмов джаза, свинга, рока, танго, румбы и других американских стилей из разных регионов двух материков. Она по праву считается одним из самых энергичных и сексуальных латиноамериканских парных танцев. В Москве она стала популярной уже давно. Десятки школ современной клубной сальсы, включающей кизомбу, бачату, реггетон, зумбу, регулярно проводят свои уроки и фестивали.


Кроме того, на танцевальной площадке в Парке Горького каждый день проходят бесплатные уроки. Здесь можно освоить азы аргентинского танго, джайва, свинга, а также фламенко, научиться ирландским и даже историческим бальным танцам. По пятницам здесь проходят вечеринки линди хопа, а по воскресеньям танцуют свинг.

История вопроса

Линди хоп появился в 1920-х годах в Нью-Йорке как афроамериканский танец. Рожденный во времена невероятной популярности джаза, он вобрал в себя черты чарльстона, тэпа, рок-н-ролла, свинга и других популярных танцев. В отличие от сальсы и танго культура линди хопа во многом построена на соревновательных практиках. Ученики московских школ чаще всего параллельно танцуют бальбоа, свинг, соло джаз и другие свинговые танцы.


По соседству в парке "Музеон" танцуют чуть меньше. В летнее время здесь проходят вечеринки по линди хопу и уроки по свингу. Также уроки свинга можно получить в Саду имени Баумана – в нем они будут проходить ежедневно.

Сейчас многие организаторы только готовятся к открытию летнего сезона, но уже подтверждают, что обязательно будут работать в это время. Так, к примеру, готовятся к запуску милонги (вечеринки аргентинского танго) в Саду имени Баумана, Екатерининском саду, парке "Красная Пресня", а также на Патриаршем мосту. Кроме того, организаторы милонги в Музее Москвы уже начали сбор подписей в поддержку мероприятия, чтобы доказать свою необходимость руководству музея. В Екатерининском саду проходит одна из самых крупных столичных милонг – каждую субботу сюда приезжает более ста танцоров танго, которые танцуют здесь вплоть до закрытия парка.

Фото: m24.ru

"Мне нравится, когда танец становится продолжением городской среды. Ты просто идешь по улице и прямо тут, не переобуваясь и не переодеваясь, начинаешь двигаться", - рассказывает Софья Краснова, преподаватель аргентинского танго.

История вопроса

Аргентинское танго – один самых из старых танцев Латинской Америки. Принято считать, что он зародился в 1870-х годах в Буэнос-Айресе. Проживший уже почти полтора века, танец не теряет популярности. Последний бум славы аргентинское танго получило благодаря стилю танго-нуэво – новому музыкальному направлению, в основе которого лежит электронная музыка. В России аргентинское танго появилось в середине 1990-х.


Однако модные направления не потеснили московские традиции: в парках сохранились вечера для пожилых. Так, в Сокольниках еженедельно проходят танцевальные программы "Ретро+" и танцы "Для тех, кому за…" Здесь уже нет стилистического разделения, люди танцуют, как угодно и что угодно. Такие же дневные программы можно встретить во многих столичных парках – в Измайлово, в Екатерининском саду и на других площадках.

Стоит отметить, что прежде чем собраться на урок или вечеринку, необходимо проверить расписание у организаторов или уточнить информацию в самом парке. Несмотря на регулярность и массовость, танцевальные опен-эйры часто отменяют и переносят из-за погодных условий.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика