24 июля, 2017

"Закон Яровой" не вступит в силу в ближайшее время – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Сотовым операторам могут грозить миллиардные штрафы из-за исполнения "закона Яровой", согласно которому компании должны в течение полугода хранить переписку, разговоры, фото, видео и аудиофайлы абонентов.

Дело в том, что закон будет распространяться и на граждан Евросоюза, где скоро введут новый регламент о защите личных данных. Эксперты оценивают возможный штраф для операторов со стороны ЕС в 45 миллиардов рублей.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства "TelecomDaily" Денис Кусков рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что закон вряд ли вступит в силу в ближайшее время.

"С прошлого года Минкомсвязь не может выработать единую стратегию, каким образом выполнять этот закон. Это говорит о том, что закон сырой и непродуманный. Требования закона повлекут колоссальные затраты со стороны операторов. Закон не вступит в силу в ближайшее время", – сказал он.

Эксперт добавил, что на европейцев, приезжающих в Россию, закон тоже будет распространяться, то есть их телефонные разговоры тоже будут храниться определенное время. "Если европейцы приезжают на территорию РФ, они могут пользоваться своими сим-картами или купить карты местных игроков. На них также будет распространяться правило о хранении информации", – сказал он.

Операторам могут грозить миллиардные штрафы из-за "закона Яровой"

Пакет антитеррористических поправок был принят в прошлом году. Он должен вступить в силу с июля 2018 года.

Ранее комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонил предложение перенести на пять лет срок вступления в силу "пакета Яровой".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика