Москва 24

Происшествия

31 мая, 2016

Прокурор попросил не смягчать приговор по делу об аварии на синей ветке

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Прокурор попросил Мосгорсуд не смягчать наказание осужденным по делу об аварии на Арбатско-Покровской линии метро в июле 2014 года, сообщает МИА "Россия сегодня".

Представитель обвинения попросил отклонить апелляционные жалобы адвокатов и оставить приговор без изменения. Прокурор подчеркнул, что доводы защитников "опровергаются совокупностью доказательств".

Крупнейшая техногенная авария в истории московского метрополитена произошла 15 июля 2014 года на Арбатско-Покровской линии. Между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" сошли с рельсов несколько вагонов и врезались в стену тоннеля. Погибли 24 человека, более 400 пострадали.

По версии следствия, двое работников метрополитена, Валерий Башкатов и Юрий Гордов, проводили установку новой стрелки на путях перед станицей метро "Славянский бульвар" и некачественно ее закрепили, что привело к крушению поезда. Оба настаивали на своей невиновности.

В итоге Башкатов получил пять с половиной лет колонии, его помощник Гордов – шесть лет, замначальника дистанции капремонта службы пути Алексей Трофимов и директор по производству компании-субподрядчика "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов – по пять с половиной лет.

Все они были осуждены по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Один из потерпевших попросил суд заменить наказание на условный срок. Круглов заключил с ним соглашение о компенсации морального вреда, пока он выплатил только 300 тысяч рублей, но в течение лета намерен заплатить еще 700 тысяч рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика