Москва 24

Происшествия

02 октября 2014, 13:24

Приставы нашли должника в диване

Фото: ТАСС/ Дмитри Рогулин

Люберецкий суд осудил мужчину, который долгое время не выплачивал алименты своим детям. Должника обнаружили спрятавшимся в диване, передает пресс-служба федеральной службы судебных приставов.

Общий долг по алиментам, которые обвиняемый должен был выплатить сыну и дочери, составляет более 300 тысяч рублей. Приставы выехали на место проживания мужчины, однако никого там не обнаружили.

Служители закона уже собирались покинуть жилое помещение, когда послышался шорох из соседней комнаты. Приставы решили проверить шкаф и диван, находящиеся в комнате. Оказалось, что именно в диване и прятался должник. В итоге мужчина проведет полгода на исправительных работах.

Отметим, что в Госдуме хотят внести поправки в Уголовный кодекс. Они должны установить степень "злостности" при уклонении от уплаты алиментов. Изменения позволят устранить правовой пробел, связанный с отсутствием толкования признака "злостности".

На сегодняшний день нет действенного механизма привлечения должников к уголовной ответственности за это, рассказала сопредседатель ассоциации "Россия. Семья. Дети" Марина Поняхина.

"Неуплата алиментов – это фактически воровство, от которого страдают дети и семьи. Нужно принять адекватные меры. Например, ужесточить запрет на выезд должников из страны. Сейчас они все равно выезжают, судебные приставы не справляются с этой проблемой, нет действенных рычагов воздействия на неплательщиков", - сказала она.

Согласно поправкам, от уголовной ответственности злостных неплательщиков алиментов может спасти только полное погашение задолженности.

Отметим, что 2013 году Госдума заявляла о намерении объявить войну неплательщикам алиментов. Тогда в качестве карательной рассматривалась другая мера - должников предлагалось временно лишать водительских прав.
Кроме того, летом прошлого года московские судебные приставы начали размещать на городских сайтах фотографии и биометрические данные злостных неплательщиков алиментов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать