Москва 24

Город

13 сентября, 2016

Детские площадки построят в московских дачных поселках

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Город построит детские площадки в дачных поселках москвичей. Об этом m24.ru сообщили в департаменте развития новых территорий. Согласно документации ГКУ "Развитие Московского региона", в этом году планируется обустроить девять площадок в садовых товариществах на территории ТиНАО и в Подмосковье. В частности, качели-балансиры, цветники и парковые диваны появятся в Роговском поселении Москвы, а также в Ступинском и в Орехово-Зуевском районах Московской области. Для жителей организуют "горячую линию" по всем вопросам обустройства детских площадок.

"Планируется устройство детских игровых площадок в местах общего пользования, находящихся на территории садоводческих некоммерческих объединений москвичей", – говорится в документации ГКУ "Развитие Московского региона".

В этом году планируют устроить девять детских площадок. На каждой поставят игровой комплекс с каруселями, качелями-балансирами и обычными качелями. Кроме того, обустроят цветники с парковыми диванами, на которых могут отдыхать родители детей. Для жителей садовых товариществ, на которых будут устраивать детские площадки, организуют "прямую телефонную линию" по вопросам выполнения работ.

Садовые товарищества (СНТ), где планируется организовать детские площадки:

  • СНТ "Васюнино" (деревня Васюнино, Роговское поселение, ТиНАО);
  • СНТ "Луч" (деревня Аймусово, Талдомского района, Московской области);
  • СНТ "Кедр" (деревня Николо-Тители, Ступинского района, Московской области);
  • СНТ "Просторы" (деревня Николо-Тители, Ступинского района, Московской области);
  • СНТ "Солнечная поляна" (село Сапроново, Ступинского района, Московской области);
  • СНТ "Малиновка" (село Нефедьево, Ступинского района, Московской области);
  • СНТ "Поляна" (деревня Запутное, Орехово-Зуевский район, Московской области);
  • СНТ "Лесная поляна" (деревня Ефимьево, Волоколамского района, Московской области);
  • СНТ "Радуга" (деревня Акинькино, Шаховского района, Московской области).

Город занимается благоустройством садовых товариществ, в которых живут московские дачники: как в Московской области, так и в соседних регионах. Подъездные дороги к дачам строили в Тверской и Владимирской областях. На строительство дорог, ЛЭП к дачным поселкам, мелиорацию и другие работы из бюджета столицы выделено более 2,7 млрд рублей. В ближайшее время автомобильные дороги появятся у пяти садовых товариществах, которые находятся в Волоколамском, Талдомском, Каширском и Раменском районах. Однако программа касается только тех СНТ, которые были организованы Москвой. Дачные поселки, созданные Подмосковьем, различными ведомствами или организациями, в нее не входят. Сейчас на территории ТиНАО насчитывается более 700 садоводческих товариществ.


Руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова рассказала, что все больше детей отдыхает на дачах. "Во-первых, пожилые дачники привозят на участки внуков. Во-вторых, растет количество молодых семей с детьми, у которых есть дачные участки. Кто-то из них переезжает даже жить за город", – пояснила она.

По ее словам, городские дети уже привыкли к игровым площадкам в своих дворах. "Если эти комфортные места для досуга перенести и в садоводческие товарищества, то это будет только приветствоваться жителями", – пояснила эксперт.

Юрист общественной организации "Московский союз садоводов" Джамиля Кутараева считает, что на детских площадках родителям будет удобней следить за своим ребенком. "Если дети играют на площадке, а не на улице, то меньше шансов, что они попадут в какую-то неприятную историю", – заметила Кутараева.

Предполагается, что на территориях Троицкого и Новомосковского округов будет жить более 1,5 миллиона человек. В прошлом году более 20 тысяч жителей садовых некоммерческих товариществ (СНТ) ТиНАО получили "прописку" в частных домах. Оформление регистрации проводится в индивидуальном порядке, для этого жители обращаются в префектуры с просьбой перевести свой участок из категории земель сельхозназначения в категорию индивидуального жилого строительства (ИЖС). Порядка 80 процентов СНТ планируется перевести в ИЖС, чтобы люди могли строить там дома для постоянного проживания. Причем дачники, просят перенести проектируемые дороги в ТиНАО ближе к постройкам.

А во дворах жилых домов ТиНАО планируется установить специальное оборудование для сушки белья. В этом году такие площадки появятся в поселении Киевский. Они должны располагаться на солнечных и продуваемых участках двора. Также планируется сделать "площадки для тихого отдыха" для детей и взрослых в тени деревьев, со скамейками, иногда – со столами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика