08 июня, 2016

На месте промзоны в Северном Бутово могут построить высотки с сиренами

Поделиться в социальных сетях:

Промзону в Северном Бутове на юго-западе столицы могут застроить высотными жилыми комплексами с сиренами. Территория проекта планировки занимает площадь более 56 гектаров, говорится в документации Комитета по архитектуре и градостроительству.

Проект планировки ограничен улицей Грина, Варшавским шоссе, железной дорогой Курского направления, Бутовскии лесопарком, бульваром Дмитрия Донского и жилой застройкой ЮЗАО. Вместо промышленной зоны в проекте значатся девять многоквартирных жилых домов (до 25 этажей) с сиренами для оповещения при угрозе ЧС, гаражами и парковками. Кроме того, в новом районе построят детский сад на 230 мест и школу на 550 учеников, возведут транспортно-пересадочный узел, поставят четыре остановки для общественного транспорта. Планируется реконструировать и расширить Новобутовскую улицу и оборудовать внутриквартальные проезды.

В границах территории, кроме промзоны, расположены участок недействующего завода Московского научно-исследовательского института радиосвязи, земельный участок многоквартирной жилой застройки ГУ "ВИЛАР" (Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений) и Войсковая часть № 28178. Документ застройки находится на рассмотрении, детали проекта уточняются.

Расположенный в южной части Юго-Западного административного округа район Северное Бутово примыкает с внешней стороны к московской кольцевой автодороге. Ранее на территории современного Северного Бутова располагались деревни Качалово и Старая Битца, поселок ВИЛАР и усадьба Знаменское-Садки. Сегодня территория района составляет около 927 гектаров.

Северное Бутово официально присоединили в состав территории Москвы в 1985 году. Первое летописное упоминание о землях района относится к 1339 году. Существует несколько версий о происхождении названия района. Одна из самых любопытных гласит, что после победы под Полтавой царь Петр I решил наградить за военные успехи генерала Бутова. Император отдал эти земли со словами: "Раз ты Бутов, вот тебе и урочище Бутово под Москвой".


Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы и главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко отметил, что Северное Бутово – это спальный район, который после присоединения новых территорий можно назвать уже старой Москвой. "Северное Бутово – условно старые территории, сейчас происходит резкое переуплотнение застройки", – сказал эксперт.

По мнению Ткаченко, в планах типовой застройки центральных и спальных районов существуют принципиальные отличия. "В проекте, конечно, отражают все необходимое: гаражи, подземные стоянки, система первых этажей с социально-бытовой инфраструктурой, ФОКи, школы и детсады. Ни в коем случае нельзя делать полупешеходные зоны, как в ЦАО, – объяснил архитектор. – В спальных районах рядом с жилыми комплексами должно быть нормальное транспортное обеспечение с ТПУ – это обязательное условие".

Историк архитектуры и москвовед Михаил Коробко считает, что типовые жилые комплексы строить нужно, однако для спальных районов важна культурная составляющая. "В Северном Бутове, в частности, находится бывшая подмосковная усадьба князей Трубецких "Знаменское-Садки", где сейчас, по официальной версии, размещается "Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы". Однако усадьба екатерининских времен на самом деле заброшена, – рассказал историк. – Само по себе здание интересное, местные жители могли бы туда ходить как в музей".

Коробко уверен, что в спальных районах необходимо уделять внимание культурной составляющей, отыскивать и реставрировать интересные исторические архитектурные объекты. "И москвичей, и гостей столицы можно из ЦАО привлечь в спальные районы, но для этого в эти районы нужно вернуть жизнь и привести в порядок культуры объекты", – предложил москвовед.

Четвертая часть от всей новой недвижимости в Москве строится именно в границах промзон, которых в черте города насчитывается более двухсот. Новые районы будут возводить постепенно в течение десяти лет. Главной особенностью каждой новой территории станут зеленые площадки: сады, парки, дворы, скверы и цветники. В этом году в верхней части территории бывшего завода ЗИЛ начнется строительство первых трех жилых домов.

До конца 2018 года на западе Москвы планируется построить 57 жилых домов, пять гостиниц, 14 храмов и социальные объекты. На юге столицы за два года построят 69 жилых домов, два здания под высшие учебные заведения, 12 спортивных помещений, а также "культурные и религиозные объекты".

Кроме типовых жилых комплексов, застройщики возводят необычные здания. Например, на севере столицы к 2019 году может быть построен жилой комплекс в морском стиле. спроектированный при участии британского дизайнера яхт Эвана Маршалла. В центре города, в Пресненском районе, появится башня на 15 этажей. Строение, включающее офисы и гостиницу, будет расположено на трехэтажном стилобате и "затянуто" ажурной диагонально-решетчатой оболочкой из металла. Авторы вдохновлялись работами инженера Шухова. Дом озеленят вертикально – в диагональных "ячейках" на фасаде поселится виноград, который будет менять облик башни в зависимости от сезона.

Сюжет: Реновация московских промзон

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика