Москва 24

Здравоохранение

07 мая 2015, 16:35

Сеть центров неотложной медпомощи заработает в Москве к лету

К лету в Москве начнет работу сеть единых диспетчерских центров неотложной медицинской помощи. Об этом в интервью Агентству "Москва" рассказал главврач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Николай Плавунов.

По его словам, до конца года в городе планируется сформировать более 10 дополнительных бригад "неотложки". Сейчас в Москве работает 191 бригада неотложной помощи: 89 детских и 102 взрослых. Пик нагрузки на них приходится на будние дни с 10.00 до 15.00 и с 17.00 до 23.00.

Плавунов добавил, что бригады "неотложки" делают около 3–3,5 тысяч выездов в сутки, а "скорая помощь" совершает порядка 11–12 тысяч выездов. При этом в последнее время москвичи чаще звонят в "скорую" и реже – в неотложную помощь.

"Мосгорсправка": Скорая помощь

Отметим, "скорая помощь" должна прибывать на место через 10 минут после вызова. "Неотложка" может приехать в течение двух часов. Еще одно важное отличие: врач "скорой" не может выписывать справки и рецепты, но это может делать "неотложка". Так, врач неотложной бригады может выдать справку для открытия больничного.

"Скорая" и неотложная помощь

Отделения неотложной помощи были созданы при поликлиниках для оптимизации работы "скорой".

Экстренную ("скорую") и неотложную медицинскую помощь можно вызвать по одному телефону – 103. При поступлении звонка диспетчер задает больному вопросы и, в зависимости от тяжести состояния, переадресовывает вызов или на станцию скорой помощи, или в отделение неотложной помощи поликлиники.

Бригаду "неотложки" можно вызвать по телефону одного из единых диспетчерских центров. Список телефонов по округам можно посмотреть здесь.

Бригада неотложной помощи выезжает, когда непосредственной угрозы жизни человека нет и госпитализация не требуется. Основные поводы для обращений: температура при гриппе и ОРВИ, головокружения, головные боли и боли в грудной клетке, невралгии, затруднения дыхания (кроме астмы) и не опасные для жизни обострения хронических заболеваний. Неотложная помощь оказывается только на дому. Если при осмотре проблема пациента окажется более серьезной, чем он описал по телефону, врач должен вызвать "скорую", которая госпитализирует человека.

"Скорую" отправляют к пациенту, когда его жизни угрожает опасность. Обычно это несчастные случаи, чрезвычайные ситуации, переломы, ранения, сердечные приступы, отравления, потери сознания и т.д.


Ранее M24.ru сообщало, что власти столицы планируют сформировать бригаду "неотложки" для оказания наркологической помощи.

Создание такой службы предусмотрено приказом Минздрава России от 15 ноября 2012 года. В перспективе в городе также должно вырасти число учреждений для профилактики подростковой наркомании.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать