Москва 24

Экономика

29 апреля, 2015

С чего начинается свастика: как мирные книги уличают в нацизме

Графический роман "Маус" о холокосте исчезает с полок столичных книжных магазинов, и дело не в популярности комикса. Его убирают из продажи из-за нарисованной на обложке свастики. Как объясняют представители магазинов, ее изображение может противоречить законам Российской Федерации. Так ли это – разбирался корреспондент сетевого издания M24.ru.

Art Spiegelman. Фото: Chris Anthony Diaz, wikimedia.org

Графический роман "Маус" был создан американским художником Артом Шпигельманом в 1986 году. Его родители и многие родственники стали жертвами холокоста. Мать с отцом содержались в Освенциме, а тетя и ее дети, чтобы избежать лагеря, покончили с собой.

В "Маусе" Шпигельман в аллегорической форме рассказывает о холокосте, изображая евреев в виде мышей, а фашистов в роли кошек. Роман вышел частями в 1980-е, имел оглушительный успех и был переведен на множество языков. В 1992 году Шпигельман получил за него Пулитцеровскую премию.

Стоит отметить, что стилизованная свастика изображена и на оригинальной обложке комикса – не только в российском варианте.


В чем обвинили мышей

Антифашистский комикс "Маус" исчез с полок сразу нескольких столичных книжных магазинов. Первыми тревогу забили журналисты. Как им пояснили представители магазинов, на обложке романа изображена свастика, а это попадает под статью об экстремизме. Информацию об исчезновении "Мауса" подтвердила и глава издательства Corpus, выпустившего роман, Варвара Горностаева.

"Да, "Маус" исчезает с полок магазинов. Комикс "Маус" - одно из сильнейших антифашистских высказываний, недаром он получил Пулитцеровскую премию. Недаром по книге изучают историю Холокоста в Европе, а в некоторых странах - это обязательное школьное чтение. И его действительно необходимо читать детям", - написала на своей странице в Facebook Горностаева.

В России "Маус" был издан в конце 2013 года. Как рассказал M24.ru вице-президент издательства АСТ, в чью группу входит издательство Corpus, Юрий Дейкало, о снятии книг с продажи они узнали от книжных магазинов.

"Мы не поняли, честно говоря, от кого изначально это исходило. Похоже на истерию, причем люди, которые ее подняли, явно не держали книгу в руках. Они не разобрались, о чем она, но потребовали изъятия из книжных магазинов. Те, испугавшись, начали изымать", - рассказал Дейкало.

Он добавил, что до сих пор непонятно, кто был инициатором процесса. "Мы не знаем, кто эти люди, но книжные магазины действительно вынуждены снимать книгу с продажи, что полный маразм. Эта книга – одно из самых значимых культурных явлений. Это памятник холокосту, который направлен против фашизма и любых его проявлений", - подчеркнул Дейкало.

Корреспондент M24.ru обзвонил несколько книжных магазинов, но ни в одном из них "Мауса" не нашел. В Московском доме книги попросили отправить письменный запрос в дирекцию. На момент публикации текста ответ на него так и не поступил. В "Москве", как представителю СМИ, M24.ru отказали в комментарии, сославшись на то, что PR-менеджер в командировке. Перезвонив уже как покупатель, корреспондент узнал, что в последний раз книга была в продаже в 2013 году и неизвестно, поступит ли в ближайшее время.

Представитель магазина "Фаланстер" сообщил, что из продажи книгу не изымали, однако последний экземпляр "Мауса" был куплен утром, а ближайшая поставка ожидается после майских праздников. На прилавках сети книжных магазинов "Додо" книги также нет – весь тираж раскуплен, и на данный момент представителю магазина неизвестно, будут ли дополнительные поставки.

В сети магазинов "Республика" M24.ru сообщили, что магазин не получал официальных уведомлений о проверках или указаний городских властей об изъятии книги.

"Из открытых источников стало известно о ряде проверок в книжных магазинах города. По нашим данным, целью проверяющих является обнаружение литературы экстремистского характера и книг с нацистской символикой. Первый из заявленных критериев проверки не вызвал нашей обеспокоенности, так как экстремистской литературы в сети не было и нет, вторая же повестка - обложки с символикой нацизма, в частности с изображением свастики (книга "Маус"), привели компанию к решению проконсультироваться с юристами на предмет легитимности продаж данной книги в сети. После заключения юриста будет принято решение о возвращении (или невозвращении) данной позиции на полки", - сообщили M24.ru в пресс-службе "Республики".

Представитель сети магазинов также отметил, что ажиотажного спроса на эту книгу в настоящий момент нет.

Вице-президент Юрий Дейкало отмечает, что тиражи "Мауса" есть и постоянно допечатываются, но книжные магазины перестали его заказывать. "В магазинах работают разные люди, и не все из них образованные. Да, внутри книги есть иллюстрации со свастикой, но многие так до конца и не разобрались, о чем этот роман", - добавил он.

Дейкало отметил, что издательство впервые сталкивается с историями подобного рода. "Были моменты, когда истерия касалась книг, имеющих отношение к истории нацизма, книг об СС. Нашего издательства это не касалось, но присутствовало на рынке. Были вещи, связанные с пропагандой наркотиков и, скажем, ЛГБТ-культуры. Нервозность периодически возникает на рынке, но проходит. Иногда она по делу, иногда нет. Но таких маразмов, как сейчас, не было никогда", - сказал он.

Основная задача издательства на данный момент, по мнению Дейкало, привлечь к проблеме "Мауса" внимание общественности: только так проблему можно решить и решить по справедливости.

Фото: ТАСС

Право на символ

В начале апреля, после скандала вокруг продажи фигурок офицеров нацистской Германии в Центральном детском магазине, Роскомнадзор разрешил демонстрацию нацистской символики, не нацеленную на пропаганду. Ведомство заказало специальное юридико-лингвистическое исследование терминов, использованных в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности", и выяснило, что "использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики или символики в исторических, научных и других целях признается допустимым".

Таким образом, получается, что публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является экстремизмом и, следовательно, разрешено.

"Если говорить о рамках закона, то Административный кодекс предусматривает ответственность за пропаганду, демонстрацию нацистской символики, ее атрибутов, экстремистских организаций, а также за сбыт и изготовление подобных вещей. На примере, если вы на своем окне нарисуете фашистскую свастику или нацепите фашистский Железный крест и будете гулять по улицам или сделаете какой-нибудь плакат, то вы будете привлечены к ответственности, потому что это будет считаться и пропагандой, и демонстрацией.

Если мы говорим об этом в историческом или культурном контексте, то можно запрещать все девять серий "17 мгновений весны", потому что все девять серий там демонстрируется фашистская символика. Мы же не можем сейчас сказать, что все художественные продукты, где появляется немецкий фашистский крест, надо запретить: книги сжечь, кино убирать из доступа", - сказал M24.ru юрист Олег Павлович.

Фото: ТАСС/ Юрий Машков

Если человек пишет книгу об истории фашизма – художественное или научное произведение, то это не является нарушением закона, отметил Павлович. "Если человек написал книгу, которая не имеет отношения к нацизму, а фашистский крест там нарисован только от того, что он показался кому-то красивым, и человек говорит: "Смотрите, какая хорошая свастика, и вообще немцы молодцы в этом плане", - тогда это будет уже пропаганда и демонстрация фашистской символики", - добавил он.

По словам эксперта, есть определенная процедура, после которой выносится решение – является ли продукт экстремистским. Для начала должен быть составлен протокол об административном нарушении. Если это книга, то она должна быть конфискована, а после этого проведена проверка, которая покажет, насколько обоснованно на ней присутствовала символика. Дальше решается вопрос о составе правонарушения, дело направляется в суд, и уже судья принимает решение о виновности человека или предприятия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика