Новости

Новости

12 сентября 2014, 10:55

Жизнь в мире

ЕС ввел новые санкции против России

Фото: ИТАР-ТАСС

Евросоюз ввел новые санкции против России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальный журнал ЕС.

Новые меры расширяют принятые ранее санкции, касающиеся доступа к рынкам капитала, оборонной сферы, "чувствительных технологий" (технологий поиска и извлечения сланцевой нефти, а также нефтебурения на арктическом шельфе) и товаров двойного назначения. В санкционный список попали "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть".

Для крупнейших оборонных концернов - "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и "Объединенной авиастроительной корпорации" ЕС ввел запрет на организацию долгового финансирования. Кроме того, запрещены поставки европейских технологий двойного назначения для девяти оборонных концернов: "Сириуса", "Станкоинструмента", "Химкомпозита", концерна "Калашников", Тульского оружейного завода, "Технологий машиностроения", концерна "Высокоточные комплексы", ПВО "Алмаз-Антей" и НПО "Базальт".

Ранее сообщалось, что новые санкции предусматривают также запрет на кредитование пяти российских госбанков и трех крупнейших энергетических компаний. Речь идет о Сбербанке, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанке и Россельхозбанке. ЕС ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для этих банков.

В новый список ЕС добавил членов правительства Крыма, а также руководителей и бизнесменов из Росиии. Им будет запрещен въезд в ЕС, а их активы будут заморожены.

В список вошли:

  • лидер ЛДПР Владимир Жириновский;
  • зампредседателя Совета Федерации Юрий Воробьев;
  • бизнесмен, председатель Совета директоров Рособоронэкспорта и член бюро высшего совета "Единой России" Сергей Чемезов;
  • вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Николай Левичев;
  • первые заместители председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников и Светлана Журова;
  • первые заместители председателя комитета Госдумы по делам СНГ и Евразийской интеграции Владимир Никитин и Олег Лебедев;
  • депутат Госдумы Александр Бабаков;
  • депутат Госдумы и атаман казачьих войск Виктор Водолацкий;
  • командующий 76-й дивизией ВДВ Алексей Наумец;
  • официальный представитель Крыма в Москве Георгий Мурадов;
  • первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет.

Напомним, 31 июля Совет Евросоюза ввел ряд секторальных санкций против России. Среди них: ограничение экспорта оборудования для нефтяной промышленности, запрет российским банкам, которые контролируются государством, продавать акции и облигации в Европе. В ответ на это 7 августа Россия объявила о полном запрете на поставки ряда продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Добавим, что Россия в рамках второго пакета ответных мер на санкции Запада может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. Об этом рассказал помощник президента России Андрей Белоусов.

Очередной пакет санкций ЕС против России вступит в силу 12 сентября

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика