Новости

Новости

05 августа 2013, 17:58

Общество

Пациентов института им. Бурденко будет оперировать робот-хирург

Пациентов института имени Бурденко будет оперировать робот-хирург

В понедельник, 5 августа в институте имени Бурденко французские разработчики презентовали хирургического робота "Rosa", который помогает нейрохирургам в проведение самых сложных операций. О том, какое современное медицинское оборудование применяется сейчас в московских клиниках, - в материале M24.ru.

Робота Rosa, который пока не имеет аналогов в мире, разработали специально для проведения нейрохирургических операций. Устройство сканирует мозг пациента, вносит данные в систему, рассчитывает план операции, экономя время и помогая минимизировать человеческий фактор. Аппарат успешно используют израильские, немецкие, испанские и французские специалисты всего в 20 зарубежных клиниках. Робот ассистирует врачам в операциях на основании мозга, помогает точно и безопасно удалять опухоли, лечить болезнь Паркинсона и лечить эпилепсию. На время клинических испытаний институт имени Бурденко получил робота бесплатно.

Московские врачи уже имеют опыт работы с подобным оборудованием. На сегодня для столичных клиник закуплены четыре хирургических робота "Да Винчи".

"Да Винчи" представляет собой четыре интерактивные роботизированные руки, которые управляются хирургом с помощью специальной консоли. Кроме того, робот снабжен системой обзора, позволяющей видеть оперируемый участок в режиме 3D с многократным увеличением. Таким образом, "Да Винчи" дает хирургу лучшую визуализацию, точность и управляемость манипуляций.

Система позволяет транслировать движения рук хирурга в соответствующие микродвижения инструментов внутри тела пациента. Роботизированные руки обладают 7 степенями свободы и способны изгибаться под углом 90 градусов, это позволяет успешно проводить операции в ограниченном пространстве, например, в сердечной сумке. При этом на монитор в высоком разрешении выдается трехмерное изображение происходящего в организме пациента. С помощью этого хирургического робота можно проводить почти два десятка сложнейших операций, включая установку кардиостимулятора, замену дисков в позвоночнике, восстановление митрального клапана, желудочное шунтирование.

Магнитно-резонансный томограф. Фото: ИТАР-ТАСС

В прошлом году в большинстве московских поликлиник появились компьютерные и магнитно-резонансные томографы. Эти устройства являются основным инструментом медицинской техники для создания изображений и подробной визуализации внутренних структур и органов человека. Томограф обеспечивает хороший контраст между различными мягкими тканями тела, что делает его особенно полезным при исследованиях мозга, мышц, сердца и диагностики рака по сравнению с другими медицинскими методами визуализации.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется, когда нельзя провести эндоскопическое исследование. Например при тяжелой патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Этот метод применяется в ангиологии, онкологии, урологии и других областях медицины. МРТ позволяет получить объемную и подробную картину о состоянии мягких тканей, суставов, органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства. Многие заболевания на ранних стадиях можно диагностировать только с помощью томографии. В частности, это оборудование просто незаменимо при выявлении предрасположенности к инсульту. Оно помогает врачу увидеть проходимость сосудов головного мозга пациента и назначить необходимое исследование.

Также многие московские клиники оборудованы ультразвуковыми сканерами экспертного класса. Метод ультразвуковой диагностики используется в медицине уже несколько десятилетий. Он основан на свойстве ультразвука по-разному отражаться от структур разной плотности. С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) можно выявить изменения в тканях, наличие опухолей, камней, расширения (сужения) крупных сосудов, протоков и т.д.
Аппараты УЗИ экспертного класса осуществляется диагностика органов брюшной полости, малого таза, заболеваний щитовидной и молочной желез, производится оценка состояния лимфатических узлов. Кроме того, эти устройства позволяют получать высококачественные изображения за счет применения самых современных технологий обработки УЗ сигнала.

"Москва в цифрах": Обновление медицинского оборудования

В конце прошлого года в Морозовской детской больнице появилась техника, способная помочь недоношенным детям. В больнице теперь выхаживают детей даже с экстремально низкой массой тела. Спасать жизни младенцам стало возможно благодаря современным аппаратам, в которых поддерживается оптимальная температура и влажность, как в утробе матери. С этой целью используются инкубаторы, увлажнители воздуха, кислородное оборудование, обогреватели. Кроме того, для стабилизации и поддержки дыхательной функции используются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), стимулирующие и визуализирующие работу этих органов, а также респираторы и дыхательные контуры с мониторами. Аппаратура для недоношенных малышей конструируется с учетом незавершенности формирования у них всех тканей и органов.

Несколько московских клиник оснащены современным оборудованием для проведения радиотермометрии. Это один из перспективных методов диагностики заболеваний, сопровождающихся изменением температуры внутренних тканей. Радиотермометры способны обнаружить температурные аномалии на глубине 3-10 сантиметров, а точность определения температуры составляет 0,2 градуса по Цельсию. Изменение температуры внутренних тканей может быть связано с воспалительными процессами, изменением кровоснабжения, или с усиленным метаболизмом клеток при онкологическом перерождении тканей. Радиотермометрия позволяет, в частности, проводить точную раннюю диагностику заболеваний молочной железы и назначать своевременное лечение.

Кроме того, пациенты московских клиник могут пройти диагностику на современном офтальмологическом оборудовании. Оно дает возможность определить остроту зрения подобрать линзы или очки, а также измерить внутриглазное давление, оценить состояние сетчатки, роговицы, хрусталика и глазного дна.

Напомним, весной 2013 года завершилась двухлетняя программа модернизации столичного здравоохранения. В рамках программы было закуплено более 68 тысяч единиц самого современного диагностического оборудования.
Это самое масштабное переоснащение учреждений здравоохранения за всю историю города. В Москве за короткий срок по программе модернизации здравоохранения заменили все устаревшее медицинское оборудование.
Следующим шагом программы станет повышение квалификации медработников и подготовка новых кадров.

Григорий Медведев

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика