Москва 24

26 февраля, 2014

Усадьбу в Подсосенском сдали в аренду по программе "рубль за метр"

Поделиться в социальных сетях:

Сегодня в Подсосенском переулке после реставрации открылась городская усадьба архитектора Константина Буссе. Обновленное помещение осмотрел Сергей Собянин.

Арендатор здания - ООО "Старый квартал" - провел восстановительные работы, получил договор на право льготной аренды по цене 1 рубль за 1 квадратный метр в год. Документ будет действовать на протяжении 49 лет.

По словам Сергея Собянина, в столице создан механизм специально под аренду старинных зданий, который предполагает аренду за рубль. "Это приз, до которого нужно дойти, это огромные деньги, знания, специальные проекты... После того, когда арендаторы создадут из руин, восстановят памятники, которые могут радовать и научное сообщество и москвичей, только после этого получают это свидетельство", - приводит слова мэра "Москва медиа".

Инвесторы, в сою очередь, отметили, что отреставрированное здание будет открыто для москвичей.

Городская усадьба по адресу Подсосенский переулок, дом 23 была построена в 1880 году по проекту архитектора Константина Буссе.

Здание усадьбы представляет собой прямоугольное двухэтажное здание, строившееся в несколько этапов. Так, южный флигель здания был построен позднее, в 1893 году. Фасад флигеля украшен лепным декором, пилястрами и маскаронами.

Уникальность усадьбы в том, что первый этаж – кирпичный, а второй – деревянный, обшитый доской. Декор фасадов конца девятнадцатого века выполнен в стиле ампир.

Усадьба была одним из первых трех памятников культуры, которые московские власти предложили арендаторам по льготной ставке в 1 рубль за квадратный метр в год при условии обязательной реставрации объекта.

Напомним, что программа по предоставлению в аренду памятников архитектуры по льготной ставке на срок 49 лет была запущена в 2012 году. Это было сделано в целях стимулирования реставрационной деятельности и сохранения культурного наследия столицы.

Согласно новым правилам, инвесторы, которые в течение пяти лет отреставрируют памятник, платят за его аренду по минимальной ставка – 1 рубль за 1 квадратный метр в год.

Первым зданием, отреставрированным по программе "Рубль за метр" стал "Дом с кариатидами" по адресу Печатников переулок, дом 7.

Ранее по итогам проведения аукционов было заключено несколько договоров с инвесторами. В программу льготной аренды попали: городская усадьба Морозовых, жилой дом Н.П. Баулина, усадьба Колесникова-Шаргиных-Сапатиной, городская усадьба купца М.Н. Гусева", городская усадьба Чернцовой-Варгиных-Барановых и другие здания.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика