Москва 24

Город

31 октября 2014, 00:01

Областные власти будут возвращать машины со штрафстоянок на 5 часов быстрее

Вернуть автомобиль с подмосковной штрафстоянки станет проще

Областные власти создают систему информирования владельцев эвакуированных машин. Об этом M24.ru рассказали в пресс-службе минтранса Подмосковья. Новая система, которая будет запущена до конца года, позволит автоматически заносить данные обо всех задержанных авто в области в единую базу. Таким образом, уже через 10 минут после того, как машину отгонят на штрафстоянку, ее владелец сможет узнать об этом. При этом возвращение машины будет занимать на пять часов меньше. Сегодня из-за проблем с информированием в мошенники создали целый бизнес - торговлю данными о местонахождении авто.

Уже сегодня автомобилисты могут проверить, была ли эвакуирована машина, на сайте Центра безопасности дорожного движения (ЦБДД). Для этого нужно ввести в специальное окошко номер своего авто. Однако данные туда поступают довольно поздно, поскольку операторы центра созваниваются со спецстоянками и вбивают их вручную. "После создания системы все будет проходить в автоматическом режиме - на спецстоянках внесут в программу данные, в ЦБДД их скомпилируют. И появится общая информация по всей Московской области", - пояснили в пресс-службе минтранса.

Это позволит водителям узнать о том, на какую штрафстоянку увезли машину, уже через 10 минут после того, как ее туда пригнали. Возвращение авто сегодня занимает не менее 12 часов, власти хотят сократить его, как минимум, на пять часов. Эвакуация в регионе платная, она стоит 4,5 тысячи рублей, а также по 100 рублей за каждый час хранения машины. В Подмосковье нет бесплатных первых суток хранения, как в столице. Таким образом, новая система позволит автомобилистам сэкономить, как минимум, 500 рублей на "передержке" авто. Введя номер своей машины в окно на сайте ЦБДД, владелец получит информацию о времени и причине эвакуации авто, контакты спецстоянки, куда ее отвезли, а также порядок возвращения оттуда.

Если база данных будет пополняться в режиме реального времени, то водитель быстрее узнает, эвакуировали его машину или угнали. В случае угона полиция быстрее начнет розыск.

В министерстве транспорта подчеркнули, что новая система позволит оградить владельцев авто от мошенников. "Существуют организации, которые готовы предоставить автовладельцу информацию об эвакуированном автомобиле за деньги. Она не всегда правдива", - подчеркнули в ведомстве. Новая система позволит водителям оперативно и бесплатно получать точные данные.

Источник в ЦБДД Московской области сообщил M24.ru, что каждую неделю в области эвакуируют порядка 1 тысячи автомобилей. "Это совокупный показатель; как перемещение за неправильную парковку, так и эвакуация после ДТП и изъятие автомобиля за нарушение правил дорожного движения", - отметил источник.

Напомним, что в Московской области штраф за неправильную парковку составляет 1,5 тысячи рублей (в два раза меньше, чем в столице). Отметим, что сейчас в Московской области работают 43 штрафстоянки. Эвакуацией автомобилей занимаются три компании-оператора - ООО "Ассортимент-Авто", ООО "ЯиЯ" и ООО "Оператор специализированных стоянок МО".


По словам председателя движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, водители в области действительно жалуются на то, что трудно отыскать автомобиль после эвакуации. "И как раз с этим связан один из видов нелегального бизнеса, - подтвердил он. - Автовладелец приезжает на штрафстоянку, а машины там нет. Он в шоке уходит, и тут же у входа его встречает человек, который говорит, что за определенную сумму он готов сообщить о том, на какой стоянке на самом деле находится машина. И многие платят", - отметил эксперт.

Заместитель руководителя экспертно-аналитического центра Probok.net Андрей Мухортиков считает, что удобнее всего было бы сделать SMS-информирование водителей об эвакуации. " Или мобильное приложение, куда вносится номер машины. Если авто эвакуируют, то ему сразу приходит оповещение", - сказал эксперт.

Мухортиков также заметил, что в области не хватает штрафстоянок, и водителям приходится проезжать много километров, чтобы забрать машину. "Властям следует нормативно установить максимальное расстояние от места эвакуации до штрафстоянки", - полагает он.

Информирование об эвакуации в Москве

Отметим, что в Москве с июня этого года работает sms-оповещение об эвакуации автомобиля. Подписаться на SMS-уведомления можно, отправив сообщение с текстом "ЭВП <госномер ТС>" на номер 7377. Также можно оформить подписку в личном кабинете на сайте pgu.mos.ru и в мобильном приложении "Парковки Москвы" через профиль "Транспорт".

Неделю назад депутат муниципального района Таганский Илья Свиридов обратился в департамент транспорта с предложением создать телефонную базу автомобилистов, чтобы отправлять SMS-оповещения за 10 минут до эвакуации их машин.


Дарья Миронова, Майя Соерова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика