Москва 24

Город

06 сентября 2016, 00:03

"Яндекс.Карты" покажут количество свободных велосипедов на станциях проката

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

На "Яндекс.Картах" появятся велостанции с количеством доступных велосипедов и свободных мест для парковки. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе компании. В ближайшее время такая возможность появится в интернет-сервисе "Яндекс.Карты". Сейчас отследить количество велосипедов на станциях проката можно только в мобильном приложении "Яндекс.Карт" для смартфонов.

"Сами точки пунктов проката отображались и раньше, но теперь на информационной "карточке" объекта можно увидеть количество доступных велосипедов и свободных мест. Новые карточки "ВелоБайка" появились сначала в мобильных приложениях "Яндекса", чтобы можно было прямо во время прогулки найти ближайший пункт проката с помощью смартфона, – пояснили в пресс-службе. – В веб-версии "Яндекс.Карт" мы также планируем добавить информацию о наличии велосипедов и свободных мест".

На данный момент на городских улицах работают 300 станций велопроката, в том числе пять пунктов, где можно взять на время электровелосипеды. "Сейчас на мобильных "Яндекс.Картах" отображаются все доступные на данный момент станции "ВелоБайка", – добавил собеседник m24.ru.

Сейчас в различных районах столицы работает 300 станций велопроката, на которых есть 2600 велосипедов. В августе прокат пополнился 60 электровелосипедами, которые можно найти на пяти станциях велопроката рядом с деловым центром "Москва-Сити", в Хамовниках и Дорогомилове. До 15 сентября откроют еще один пункт проката. В этом сезоне пользователи "Велобайк" совершили 1,2 миллиона поездок, что в два раза больше, чем в прошлом году. Адреса велопроката можно узнать на Едином транспортном портале. На сайте есть также карта велодорожек и велопарковок в городе, причем предложить новую парковку для велосипедов может любой посетитель портала.

Чтобы арендовать велосипед, сначала нужно зарегистрироваться на сайте velobike.ru, с помощью мобильного приложения или на самих терминалах станций велопроката. При регистрации необходимо ввести свои личные данные. Помимо имени, номера телефона и адреса электронной почты нужно ввести данные банковской карты для ее привязки к личному кабинету. По желанию, к учетной записи можно привязать карту "Тройка". После регистрации пользователь получает логин и пароль для доступа в личный кабинет. Наиболее популярные тарифы для коротких поездок: день стоит 150 рублей, месяц – 600 рублей, сезонный тариф – 1200 рублей. После оплаты пользователь может брать велосипед бесплатно неограниченное количество раз в течение времени действия тарифа, однако длительность каждой сессии не должна превышать 30 минут.


Куратор проекта Let's bike it! Владимир Кумов рассказал, что пользователи городского велопроката в основном пользуются приложением "Велобайк" от оператора станций. "Если кто-то пользуется прокатным велосипедом, то многие используют приложение "Велобайка". Приложение имеет свои недостатки, но при этом к нему уже привыкли, – отметил эксперт. – Возможно, кто-то давно пользуется "Яндекс.Картами", и эта новая функция будет для них полезна".

Однако, по его словам, интеграция станций велопроката на городские карты нужна для популяризации велосипеда. "Люди при построении маршрута смогут выбрать: пойти пешком, поехать на автомобиле или воспользоваться велопрокатом", – заключил Кумов.

Куратор проекта Probok.net Диана Хакимова считает, что велосипедисты должны иметь возможность сообщать о необходимости добавить новые велосипеды на ближайшую станцию. "Было бы полезно, чтобы пользователи отправляли сообщение в "Яндекс" или в "Велобайк", что на станции нет велосипедов. А оператор в оперативном порядке мог подвезти новый велосипед к станции, – заключила собеседница m24.ru. – Не всегда велосипеды есть в шаговой доступности".

Велосипедное движение в столице активно развивается, проводятся массовые велозаезды для всех желающих. В этом году Всероссийский парад в Москве стал самым массовым в нашей стране и собрал более 30 тысяч участников. Маршрут заезда проходил по Садовому кольцу, его дистанция составила 16 километров. Для удобства москвичей к 2017 году специальные велополосы разместят на более чем 25 улицах в центре города. Их общая протяженность превысит 15 километров. До 2020 года улицы Москвы свяжет более 700 километров велополос. Одной из самых длинных будет круговой маршрут, который охватит парки, станции метро и транспортно-пересадочные узлы – так называемое "зеленое кольцо". Сейчас протяженность велодорожек в Москве составляет 200 километров. В конце августа в городе провели первую велосвадьбу с велопробегом. Гости и участники были в костюмах и платьях, в которых удобно передвигаться на велосипеде. Организаторы также устроили флешмоб: из велосипедов выкладывали различные свадебные фигуры.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать