Новости

01 октября 2015, 00:03

Город

В "Сокольниках" хотят восстановить лабиринт XIX века

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В северо-западной части парка "Сокольники" хотят воссоздать лабиринт – пять перекрещивающихся круговых аллей, рисунком напоминающие олимпийские кольца. Об этом в интервью m24.ru рассказал директор парка "Сокольники" Андрей Лапшин. В этом году вокруг Путяевских прудов, рядом с исчезнувшим лабиринтом, благоустроили новую зону отдыха.

"Очень хочется восстановить лабиринт, который виден еще на картах парка 1856 года. Если закрыть для проезда Поперечный просек и сделать из него зону, как Пятницкую или Ордынку, обустроить парковочные карманы, то люди пойдут в лес. Им будет где оставить машину. Они смогут гулять не только по центру парка", – сказал Лапшин.

Полное интервью с Андреем Лапшиным читайте здесь


В 1840-х годах в Сокольничьей роще были проложены новые аллеи, расходящиеся от центрального круга. За Путяевскими прудами в северо-западной части парка был создан своеобразный лабиринт – пять круговых пересекающихся дорожек, вокруг которых были высажены молодые деревья и кустарники. Принцип устройства парка, кстати, сохранился и по сей день, однако сам лабиринт виден только на старых картах вплоть до 1988 года. На съемке Москвы со спутника 1996 года разглядеть лабиринт уже невозможно.

Лапшин отметил, что в этом году большое внимание парк уделил местам отдыха на Путяевских прудах. Руководство парка планирует создать внутри локальное транспортное сообщение.

"Этим летом мы сделали новую зону с пляжем и прекрасным благоустройством на Путяевских прудах. Там все идеально, и когда люди начнут туда приходить, мы, скорее всего, даже транспорт внутрипарковый сделаем. Но сначала на него должен появиться спрос", – сказал он.

Напомним, реконструкция парка "Сокольники" началась в 2011 году. Недавно главному входу в парк вернули исторический облик, который был задуман еще в 1930-х годах. Была отреставрирована Симфоническая эстрада, открывшаяся в 1942 году. Благодаря проделанной работе удалось сохранить уникальный звук "раковины". В рамках реконструкции "Сокольников" по фотографиям 1950-х годов была восстановлена центральная клумба. В прошлом году британское бюро Groundlab и российская компаниия WowHaus совместно с институтом территориального планирования "Урбаника" разработали концепцию развития парка "Сокольники" на 15 лет.

Отметим, за последние пять лет было благоустроено более 400 московских парков, в сравнении с 2010 годом их посещаемость выросла в 3,5 раза.

Никита Щуренков, Светлана Кондратьева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика