Новости

04 мая 2017, 00:03

Общество

Акции "Линия памяти" и "Вахта памяти" пройдут 21 июня на Крымской набережной

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Акции "Линия памяти" и "Вахта памяти" состоятся 21 июня в парке "Музеон" на Крымской набережной. В рамках акций планируется организовать выставку военной техники и ретро-автомобилей, сдачу ГТО по нормативам 1940 года и стрельбу из автомата в тире. Об этом говорится в документах ГАУК "Московская дирекция массовых мероприятий".

"Линия памяти" начнется в 21:00 и продолжится до полуночи, а "Вахта памяти. Вечный огонь" состоится с 23:00 до 7:30 следующего дня. В рамках первого мероприятия на набережной установят инсталляцию из 1418 элементов, каждый которых символизирует один день Великой Отечественной войны. Объект изобразит подиумы с датами дней войны, на каждом подиуме будет стоять свеча. Кроме того, здесь поставят декорации "ящики для боеприпасов".


Организаторы подготовят для москвичей шесть тысяч свечей в банках. На месте мероприятия будут работать порядка 40 волонтеров в военной форме времен войны. В конце акции для жителей столицы пройдет двухчасовой концерт с участием разных музыкальных коллективов. Участники "Вахты памяти" пройдут колонной по маршруту от Болотной площади до Александровского сада.

"Идея программы на сцене "Вахты памяти – 2017" – показать в театрально-концертной форме переплетение воспоминаний о Великой Отечественной войне из дневников солдат и офицеров Красной Армии, из записей гражданских людей, фотографий фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея. Каждая сцена спектакля-концерта будет посвящена одному герою, или отличившемуся во время войны солдату. Начинаться театральные сцены будут с цитат из дневников реальных людей, а заканчиваться исторической страничкой, короткой информацией о герое", – уточняется в документах.

Кроме того, участникам покажут нарезку кадров с войны, а также расскажут о самых известных датах и жертвах. В Александровском саду состоится торжественное возложение цветов к Могиле неизвестного солдата. На Болотной площади планируется обустроить несколько площадок, стилизованных под довоенное время. На первой организуют площадку с настольными играми, шашками, шахматами и домино, на второй – место для сдачи ГТО по нормативам 1940 года, на третьей москвичи смогут собрать, разобрать автомат и пострелять, на четвертой – попробовать военно-полевую кухню. Кроме того, здесь обустроят фото-зону, где фотограф будет снимать участников на ретро-фотоаппарат, а также танцевальную площадку с ретротанцами. На отдельной площадке жители столицы увидят выставку военной техники и ретро-автомобилей.


Участникам также раздадут гвоздики и георгиевские ленточки. На "Вахте памяти" будут дежурить порядка 100 волонтеров. После мероприятия участники смогут отправиться в круиз по Москве-реке на теплоходе.

На данный момент разрабатывается детальная концепция обоих мероприятий.

22 июня 1941 года войска нацистской Германии вторглись в СССР – этот день стал началом Великой Отечественной войны. В России и некоторых странах бывшего Советского Союза 22 июня – День памяти и скорби.

В прошлом году 21 июня состоялась акция "Свеча памяти". В это же время на Крымской набережной зажгли "Линию памяти" из 1418 "георгиевских" свечей, каждая из которых была посвящена одному дню войны. Акция "Вахта памяти. Вечный огонь" прошла на Болотной площади в ночь с 21 на 22 июня. В 2016 году участникам рассказали пять историй обычных людей, которые жили в разных городах: Москве, Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Бресте в день начала Великой Отечественной войны. Для этого установили декорации, изображающие главные достопримечательности пяти городов. Кроме того, в этот день проходило множество мероприятий в столичных парках.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика