Москва 24

Спорт

07 июля, 2015

Ноу криминалити: Россияне разочаровались в отечественном футболе

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Российские футбольные болельщики стремительно теряют интерес к "спорту номер один". По данным последнего опроса ВЦИОМ, отечественный футбол интересен всего четверти опрошенных. Но при этом, ситуацией с контрактом Фабио Капелло интересуются трое из четверых опрошенных. Почему болельщики теряют интерес к футболу – в материале спортивного обозревателя m24.ru Василия Макагонова.

Все, что происходит в российском футболе, впору называть термином "ноу криминалити". Около двух месяцев назад министр спорта России Виталий Мутко в очередной раз блеснул знанием английского языка и порадовал зарубежных журналистов тем, что чемпионат в России будет успешным, потому что "ноу криминалити". Он-то может и будет, но вот отечественный футбол в условиях этого самого "ноу криминалити" медленно, но верно теряет популярность. Почему? А причины следующие:

Ноу гоалс

Российская сборная под руководством Фабио Капелло выступает в роли прекрасного снотворного средства. Если кто-то страдает бессонницей и никак не может уснуть даже после приема люминала – подарите этому человеку диск с записью игры сборной России. Эффект будет ошеломляющим!

Отечественные мастера мяча в схеме Капелло просто не могут распечатать ворота сколько-нибудь сильных команд. За весь отборочный цикл больше двух мячей получил только Лихтенштейн. Согласитесь, не самый великий повод для гордости.

И уж совсем постыдным было созерцание унылой домашней ничьи в матче с Молдавией, которая вполне могла превратиться и в поражение. За что болельщикам любить сборную России?

Фабио Капелло. Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Ноу винс

Здесь можно кинуть камень в огород как сборной, так и отечественных футбольных клубов. Последние выдающиеся результаты на каждом из фронтов были продемонстрированы еще в прошлом десятилетии. С тех пор говорить о повторении хиддинковских результатов не приходится. А в клубном футболе ЦСКА и "Зенит" раз за разом спотыкаются в групповой стадии Лиги чемпионов, а затем вылетают и из Лиги Европы.

При всем этом российский клубный футбол страдает от лимита на легионеров, который еще и никак не могут утвердить. То он "6+5", то "7+4", то вообще в заявку на матч разрешают включать 10 легионеров. Это еще полбеды, настоящая проблема в том, что лимит на легионеров будет принят буквально за день до старта чемпионата России по футболу. Нормально, да? Клубы уже подготовились к другому лимиту, закупили под него футболистов, и в одночасье вся эта система подготовки может пойти прахом.

Исходя из этого, вполне неудивительно, что в графе "победы" в европейских турнирах (не говоря уже о мировых) за последние пять лет красуется гордый нуль. Ноу винс.

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Ноу телевижн

Российскому футболу уделяется ничтожно малое внимание на общедоступном телевидении. Всплеск популярности спорта возможен тогда, когда его показывают для массового зрителя. Но в последние несколько сезонов отечественный чемпионат практически полностью перекочевал на "НТВ-Плюс". За исключением одного матча, который транслируется в воскресенье по основному каналу НТВ.

Таким образом, болельщики либо вынуждены пересаживаться на "Плюс", либо искать трансляции в интернете, либо, что гораздо более вероятно, просто махнуть рукой на футбол. Опрос показывает, что последний вариант весьма и весьма популярен.

Ситуация может измениться после запуска нового общероссийского спортивного канала, но даже если матчи будут транслироваться там, то весьма сомнительно, что рейтинги футбола сразу восстановятся. Рост, видимо, будет постепенным.

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Ноу лидершип

Руководство Российского футбольного союза тоже никак не может порадовать отечественных болельщиков какими-либо вразумительными решениями. В ситуации с явно завышенным контрактом Фабио Капелло все руководители РФС – от Толстых до Симоняна – старательно перекладывали вину друга на друга и на Мутко. Министр спорта тоже поспешил откреститься от этого вопроса, оставив его в компетенции РФС.

Пока Минспорта и РФС выясняли, кто прав, а кто виноват, и что куда важнее, кому стоило бы выплатить свыше 20 миллионов евро, контракт так и не разорвали.

Не то, чтобы я был так уж совсем против Капелло, но давным-давно очевидно, что прививаемый им стиль совершенно не подходит сборной России, команде по природе своей заточенной на атаку. Рассчитывать на постройку "катеначчо", имея в активе возрастных Игнашевича и Березуцкого, или же совсем неопытного Новосельцева - совсем неуместно.

Но никто пока не нашел смелости помахать Капелло рукой. Значит будет "ноу гоалс" и "ноу винс". А почему? Да потому что "лидершип" тоже "ноу".

Виталий Мутко. Фото: m24.ru/Роман Васильев

Ноу фьюче

И самое грустное. Если с текущими неурядицами мы еще как-то можем смириться, то с отсутствием перспектив в будущем – уже нет. А ведь по сути, совершенно неясно, кто может спасти сборную России от позорных трех поражений на домашнем чемпионате мира.

Блестящее поколение Аршавина, Кержакова и Павлюченко уже зашло за горизонт футбольного небосклона, а новых громких и звонких имен-то не видно. Есть определенные надежды, связанные с Черышевым, Коряном и другими молодыми игроками, но это пока только лишь робкие мысли о будущем.

Наверное еще ни разу за всю историю российского футбола еще не было столь слабого подбора игроков в сборной и столь же туманных перспектив на будущее. А знаете, что еще грустно? Никто из сборной России, кроме Черышева, не интересен зарубежным клубам с именем. Такие вещи, как переход Аршавина в "Арсенал" и Павлюченко в "Тоттенхэм" остались в далеком прошлом.

Ноу гоалс, ноу винс, ноу телевижн, ноу лидершип, ноу фьюче. Зато и криминалити тоже ноу. Воистину...

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика