Москва 24

Выборы

14 сентября, 2014

Наблюдатели от оппозиции пока не зафиксировали нарушений на выборах

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Представители оппозиционных партий, следящие за ходом голосования, заявляют, что пока значительных нарушений не зафиксировано. По их словам, все жалобы, поступающие в Общественный штаб, оперативно проверяются.

"Отсутствию нарушений на выборах способствуют видеокамеры, которые стоят на участках. В целом грамотность кандидатов возрастает, все понимают, что на черном пиаре далеко не уедешь", - считает наблюдатель от ЛДПР Виктор Соболев.

Представитель от партии "Яблоко" Алексей Карнаухов также отмечает, что выборы проходят без серьезных нарушений. По его словам, большинство поступающих жалоб носят технический характер. "На одном из участков мы заметили, что женщина общается с избирателями, чуть не заглядывает в кабинки. Выяснилось, что она просто помогала людям разобраться с процедурой", - пояснил он.

Наблюдатели от партии "Гражданская платформа" заявляют, что нарушений на участках не зафиксировали. Глава Общественного штаба Михаил Барщевский подчеркнул, что наблюдатели следят за каждой мелочью.

При этом эксперты не видят ничего неожиданного в том, что в Москве выборы проходят без нарушений. Как отмечает политолог Олег Матвейчев, больше ни в одном субъекте страны нет такого общественного штаба, только в столице контроль за выборами обеспечен подобным образом.

Напомним, в 8.00 14 сентября в Москве начались выборы в Городскую Думу. В парламент шестого созыва будут избраны 45 депутатов сроком на пять лет. В апреле была утверждена новая схема из 45 избирательных округов, включая территорию новой Москвы. Численность избирателей в каждом округе в среднем составляет 161 тысячу человек. Впервые выборы пройдут полностью по одномандатной системе, то есть голосовать надо будет за конкретных кандидатов, а не за политические партии.

На всех избирательных участках организована прямая трансляция. Чтобы стать онлайн-наблюдателем, нужно зарегистрироваться на сайте vybory.mos.ru. Можно использовать профиль соцсетей, портала госуслуг или пройти регистрацию на сайте. На каждом избирательном участке установлено по две камеры: одна будет направлена на столы, а другая охватит остальную часть участка.

Кроме того, за процедурой голосования на участках следят наблюдатели от кандидатов и Общественного штаба. В этом году впервые наблюдатели впервые будут смогут контролировать голосование в больницах и СИЗО. Также они будут сопровождать членов избирательной комиссии во время голосования на дому.

40 волонтеров Общественного штаба будут наблюдать за происходящим на избирательных участках за мониторами в видеоцентре. Работать наблюдателям предстоит в две смены по 5 часов. Все наблюдатели прошли строгий отбор. Основными критериями при этом стали высокая способность к длительной концентрации и нейтральные политические взгляды. Общественный Штаб по наблюдению за проведением выборов в Мосгордуму сможет "отматывать" видео для разбора конфликтных и спорных ситуаций.

Кандидаты в депутаты могут лично обзванивать избирателей и дополнительно приглашать их на выборы в день голосования. А участникам онлайн-референдумов "Активный гражданин", которые придут на выборы, будут начислены дополнительные баллы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика